Pasta ricotta e salsiccia
Ecco la ricetta della PASTA CON RICOTTA E SALSICCIA.
Un primo piatto facilissimo da preparare e molto gustoso che ricorda i sapori di una volta.
L’abbinamento salsiccia e ricotta è un classico che piace sempre a tutti e sul quale si va sempre sul sicuro!
Gli ingredienti sono davvero molto semplici e il piatto è molto ricco. E’ ottimo come piatto unico oppure per il pranzo della domenica o delle feste.
Per il tipo di pasta ho usato i rustichelli che sono un tipo di pasta a metà strada tra spaghetti e bucatini. In alternativa potete usare anche i bucatini o una pasta corta meglio rigata perchè trattiene di più il sugo come pennette rigate o rigatoni o anche paccheri.
Questo primo piatto ricorda un primo piatto molto diffuso in buona parte della Sicilia i Vampasciuscia salsiccia e ricotta. I vampasciuscia sono un tipo di pasta somigliante alle reginelle ma un po’ più larga e ondulata solo da un lato. Una super bontà da leccarsi i baffi!
VARIANTI
Pasta ricotta salsiccia e funghi si prepara seguendo la ricetta sottostante e aggiungendo 200g di funghi freschi dopo aver sfumato la salsiccia con il vino.
oppure
Pasta ricotta e salsiccia al forno si prepara seguendo la ricetta sottostante e passando la pasta in forno per una decina di minuti a 200 gradi cosparsa da parmigiano grattugiato.
Pasta ricotta salsiccia e zucchine procedete come nella ricetta sottostante aggiungendo 250 g di zucchine tagliate a piccoli pezzetti al trito di carote e cipolla e procedete con il resto della ricetta. In questo caso potete tranquillamente omettere la passata di pomodoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta con salsiccia e ricotta
- 400 gpasta
- 300 gsalsiccia di suino, fresca
- 200 gricotta fresca
- 300 gpassata di pomodoro
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 1carota
- 1cipolla
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 1 tazza da caffèvino rosso
Preparazione DELLA PASTA RICOTTA E SALSICCIA
Lava e pela la carota e tagliala a piccoli pezzetti. Sbuccia e lava la cipolla, asciugala e infine affettala sottilmente. Metti quindi in una padella un po’ di olio, aggiungi la carota e la cipolla e fai rosolare bene. Aggiungi quindi la salsiccia spellata e sbriciolata. Fai insaporire bene e sfuma con il vino. Lascia evaporare e aggiungi infine la passata di pomodoro e un po’ d’acqua calda se necessario. Aggiungi sale e pepe a piacere. Chiudi con il coperchio e fai cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Cuoci dunque la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente seguendo i tempi di cottura della confezione. Versa la pasta all’interno della padella con il sugo di salsiccia. Aggiungi la ricotta fresca e il parmigiano grattugiato. Fai saltare in padella per alcuni minuti aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura. Servi la pasta calda.
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