Crostata di zucchine e gamberi allo zafferano
Questa colorata crostata di zucchine e gamberi è una ricetta originale e sfiziosa, perfetta per l’estate.
Un involucro morbido e saporito a base di zucchine racchiuderà un ripieno soffice a base di ricotta e formaggio cremoso.
Ad impreziosire questa torta salata ci sarà una corona di gamberi allo zafferano che daranno colore e sapore rendendola davvero speciale.
Non poteva mancare il profumo inebriante della menta 😀
Fresca, colorata e gustosa sarà l’antipasto perfetto. Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo? Non siete curiosi di assaggiarla?!.
Prepariamola insieme!
Vi consiglio di provare anche la variante con il salmone affumicato, ancora più sfiziosa e saporita ( per la ricetta → cliccare qui )
- Preparazione:30 Minuti
- Cottura:45 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:6-8 persone
- Costo:Medio
Ingredienti
Per la base:
- 750 g Zucchine
- 2 Uova (medie)
- 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Pangrattato
- q.b. Olio extravergine d'oliva
Per farcire:
- 250 g Ricotta vaccina
- 250 g Formaggio fresco spalmabile
- 2 Scorza di limone
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- q.b. Menta
- 400 g Gamberi (o mazzancolle)
- 1 spicchio Aglio
- 0,1 g Zafferano in polvere
- q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Iniziamo la preparazione della crostata di zucchine e gamberi allo zafferano lavando accuratamente le zucchine.
Grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.
Disponiamole all’interno di un colino a maglie strette.
Lasciamole scolare per 15 minuti, schiacciandole di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio, in modo tale che perdano tutta l’acqua in eccesso.
Strizziamo le zucchine con le mani in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso e trasferiamole in una ciotola capiente.
Aggiungiamo un pizzico di sale ed un po di pepe.
Amalgamiamo bene il tutto.
Uniamo poi anche: le uova ed il parmigiano grattugiato.
Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme.
Foderiamo con carta forno una tortiera a cerniera apribile del diametro di 24 cm.
Basterà semplicemente ritagliare un cerchio di circa 3 cm più largo della tortiera.
Ungerla con un goccio d’olio e foderarla con la carta forno in modo tale che aderisca bene alle pareti.Irroriamo il fondo con un goccio d’olio e spolverizziamolo con un pò di pangrattato.
Scuotiamo o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie
Trasferiamo il composto con le zucchine al suo interno e spargiamolo uniformemente creando con le mani i bordi della crostata.
Compattiamo e livelliamo accuratamente.
Cuociamo la crostata di zucchine in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
La crostata di zucchine sarà pronta quando i bordi saranno diventati ben dorati e la superficie ben asciutta e compatta
Sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.
Nel frattempo, occupiamoci dei gamberi.
Sciacquiamoli sotto l’acqua e trasferiamoli su un tagliere.
Eliminiamo la testa, incidiamo leggermente le zampe e, con le mani, stacchiamo delicatamente il carapace e la coda.
Incidiamo infine il dorso del gambero, molto delicatamente, con un coltellino e tiriamo via l’intestino.
In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare uno spicchio d’aglio con un goccio d’olio.
Uniamo poi anche lo zafferano ed i gamberi.
Cuociamoli per pochissimi minuti insaporendoli con un pizzico di sale.
Una volta pronti, lasciamoli raffreddare.
Infine, prepariamo la crema al formaggio.
In una ciotola capiente uniamo: la ricotta, il formaggio cremoso, un pizzico di sale e di pepe, qualche foglia di menta spezzettata e la scorza grattugiata di un limone.
Amalgamiamo bene il tutto ed assaggiamo per regolarci se occorre altro sale.
Trasferiamo il composto all’interno di una sac a poche (io ho utilizzato quelle di plastica usa e getta).
Possiamo farcire la crostata di zucchine: riempiamo tutto il fondo della crostata con la crema al formaggio.
Uniamo anche i gamberi allo zafferano.
Basterà disporli a raggiera su tutta la superficie.Completiamo con una spolverata di sale, di pepe, con altra scorza di limone grattugiata e con delle foglioline di menta.
La crostata di zucchine e gamberi allo zafferano è pronta per essere gustata.
Potete anche conservarla in frigo per qualche ora prima di servirla.
Sono certa che sarà un successo sulle vostre tavole.
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