Crostata salata con verdure e scamorza
Le verdure grigliate saranno le protagoniste di una irresistibile torta salata con un’irresistibile e goloso cuore filante a base di scamorza e mozzarella.
Un vortice di sapori e consistenze conquisterà il vostro palato e sarà di certo amore al primo assaggio!
Scommettiamo che andrà a ruba?
Non siete curiosi di assaggiarla?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzionitortiera da 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta brisé
- 2melanzane
- 3zucchine
- 1/2peperone rosso
- 1/2peperone giallo
- 1/2peperone verde
- 2cipolle rosse
- 200 gscamorza affumicata
- 125 gmozzarella
- q.b.basilico
- q.b.origano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale (fino e grosso)
- 4 cucchiaiformaggio grattugiato
- q.b.pangrattato
- q.b.pepe (o peperoncino)
Strumenti
- 1 Tortiera Rotonda 26 cm di diametro
Preparazione
Iniziamo la preparazione della crostata salata con verdure e scamorza occupandoci della preparazione delle verdure grigliate.
Laviamo e asciughiamo le melanzane e le zucchine.
Spuntiamo le estremità e tagliamole a fette abbastanza sottili per il senso della lunghezza.
Mettiamo sul fuoco una bistecchiera, leggermente oleata (io ci passo su un foglio di carta da cucina con un goccio d’olio) e con un pizzico di sale grosso.
Appena ben calda, grigliamo le verdure, poche alla volta, rigirandole da entrambi i lati, in modo da ottenere una cottura uniforme.
Disponiamole, di volta in volta, in un vassoio capiente.
Laviamo i peperoni, tagliamoli dapprima a fettine (elimineremo cosi più velocemente semini e filamenti interni) e poi a listarelle.
Sbucciamo le cipolle, sciacquiamole e tagliamole, dapprima in due e poi a fette non troppo sottili.
Grigliamo anche i peperoni e cipolle.
Terminata la cottura condiamo le verdure grigliate con sale, olio ed una macinata di pepe (o peperoncino).
Amalgamiamo bene il tutto.
Tagliamo la scamorza e la mozzarella a fettine.
Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo dar forma alla crostata salata con verdure grigliate.
Disponiamo il primo disco di pasta brisè in una teglia tonda (la mia era del diametro di 26 cm) con la carta da forno alla base.
Bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Cospargiamo il fondo della crostata con una spolverata di pangrattato (servirà ad assorbire l’umidità delle verdure in cottura ed a cuocere uniformemente anche la base) e di formaggio grattugiato.
Trasferiamo metà delle verdure grigliate all’interno della tortiera distribuendole uniformemente su tutta la superficie.
Uniamo anche la scamorza affumicata, la mozzarella, un pò di basilico e di origano.
Ricopriamo il tutto con le restanti verdure grigliate.
Livelliamole pressando leggermente con le mani.
Prendiamo l’altro disco di pasta brisè e con una rotella dentellata ritagliamo delle strisce larghe circa 1 cm.
Aggiungiamole sulla superficie della crostata intersecandole.
Una volta ricoperta tutta la crostata fissiamo bene le estremità delle strisce passando sul bordo con le dita
Chiudiamo la crostata salata ripiegando i bordi lungo tutto il perimetro e sigilliamoli premendo delicatamente con le mani.
Bucherelliamo le losanghe con i rebbi di una forchetta.
Cuociamo la crostata salata con verdure e scamorza in forno statico preriscaldato a 190°C per circa 40 – 45 minuti.
Sarà pronta non appena risulterà ben dorata e croccante.
Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire prima di servirla.
Avrà cosi il tempo di stabilizzarsi.
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