Schiacciata di zucchine
Una base succulenta e saporita a base di zucchine raccoglierà una filante farcitura a base di formaggio e speck. Le zucchine verranno grattugiate e formeranno una base morbida ma compatta che potrete arricchire anche con altri ingredienti come prosciutto cotto o anche solo con emmental, pecorino … a voi la scelta!
Semplice, veloce, filante e golosa sono le parole che possono al meglio descrivere questa sfiziosa ricetta.Scommettiamo che sparirà dal piatto in un lampo?
Non siete curiosi di assaggiarla?!.
Prepariamola insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia da forno 38 x 28
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la schiacciata:
- 700 gzucchine
- 50 gfecola di patate
- q.b.sale
- 1uovo
- 70 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.basilico (o menta)
Per la farcitura:
- 200 gedamer
- 100 gspeck
- q.b.pangrattato
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia rettangolare 38 x 28 cm
Preparazione
Iniziamo la preparazione della schiacciata di zucchine lavando accuratamente le zucchine ed eliminando la parte finale.
Grattugiamole con una grattugia dai fori larghi.
Disponiamole all’interno di un colino a maglie strette.
Aggiungiamo un pizzico di sale.
Lasciamole scolare per un’ora, schiacciandole di tanto in tanto con il dorso di un cucchiaio, in modo tale che perdano tutta l’acqua in eccesso.
Quindi, strizziamo le zucchine con le mani in modo da eliminare tutto il liquido in eccesso e trasferiamole in una ciotola capiente.
Uniamo: un altro pizzico di sale, la fecola, un uovo, il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.
Amalgamiamo ed impastiamo bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ed uniforme.
Irroriamo il fondo di una teglia rettangolare antiaderente dai bordi bassi (la mia era da 38 x 28 cm) con un pò d’olio e spolverizziamolo con un pò di pangrattato e di formaggio grattugiato.
NOTA: se non disponete di una teglia antiaderente potete foderare la base con carta forno. Poi ungerla leggermente e cospargerla con formaggio e pangrattato.
Scuotiamola o battiamo sotto con la mano, per fare in modo che il pangrattato si distribuisca su tutta la superficie.
Trasferiamo il composto con le zucchine al suo interno, in modo da formare la base.
Compattiamo e livelliamo accuratamente con le mani.
Cuociamo la schiacciata di zucchine in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Quindi sforniamola e farciamo la superficie dapprima con l’Edamer, poi con le fette di speck.
Completiamo la cottura alla stessa temperatura per altri 10 minuti.
La schiacciata di zucchine è pronta per essere gustata.
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