Finocchi alla pizzaiola in padella
I finocchi alla pizzaiola in padella sono un ottimo contorno di stagione, da servire per accompagnare secondi piatti, formaggi o frittate. I finocchi alla pizzaiola sono ideali da servire anche come piatto unico, accompagnati da buon pane fresco per la scarpetta o da pane abbrustolito. Esistono varie versioni di ricette dei finocchi alla pizzaiola: c’è chi sbollenta i finocchi e poi li lascia insaporire nel sugo; c’è chi invece li arricchisce con mozzarella e li passa nel forno. Io invece, che cerco sempre di semplificarmi la vita in cucina, li faccio cuocere direttamente in padella con tutti gli ingredienti, aggiungendo a fine cottura una buona scamorza filante!Tra tutte le ricette di contorni con finocchi, questa è quella che preferisco in assoluto e se mi seguite in cucina, vi spiego come fare a preparare i finocchi alla pizzaiola in padella!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i finocchi alla pizzaiola in padella
- 800 gdi finocchi (circa 2 grandi)
- 1 spicchiod’aglio
- 100 gdi polpa di pomodoro
- 1 cucchiaiodi capperi
- 12olive nere
- 2 cucchiaidi parmigiano reggiano
- q.b.di olio di oliva
- q.b.di sale
- q.b.di origano
- 1/2 bicchieredi acqua
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione dei finocchi alla pizzaiola in padella
Prima di tutto mondate i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e il gambo. Tagliateli a fettine abbastanza sottili e metteteli a bagno in acqua e bicarbonato per 5 minuti. Sciacquateli perfettamente.
Versate l’olio di oliva in una padella, aggiungete lo spicchio d’aglio pelato ed intero, fate insaporire per 2/3 minuti. Aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere per circa 2 minuti.
A questo punto versate nella padella i finocchi, salate a piacere, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fateli cuocere con il coperchio, a fuoco lento, per 15 minuti circa. Controllate sempre che ci sia abbastanza liquido per cuocere i finocchi, altrimenti aggiungete 1 o 2 cucchiai di acqua ancora. Eliminate lo spicchio d’aglio.
Aggiungete i capperi, l’origano, le olive denocciolate o, se preferite, le olive intere, avendo l’accortezza di avvisare i commensali! Lasciate cuocere per altri 10 minuti circa, fino a quando i finocchi risulteranno cotti e morbidi.
Spegnete il fornello, aggiungete la scamorza e il parmigiano e amalgamate per bene fino a quando la scamorza comincerà a filare. Servite i finocchi alla pizzaiola caldi, buoni e filanti!
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