Scarola in umido con pomodorini invernali
DETTAGLI
2 Persone
10 min
20 min
Facile
La scarola è una varietà di indivia.
Dal punto di vista nutrizionale ha un buon contenuto di vitamina A ed ecco perché il suo migliore utilizzo è consumarla cruda ‘in insalata’. Può essere però utilizzata anche in piatti cotti, le sue foglie posso essere saltate in padella, brasate o bollite.
La mia versione è scarola in umido con pomodorini d’inverno e olive di Gaeta.
Per questa ricetta ho utilizzato per la cottura la pentola a pressione per abbreviare i tempi di cottura ma in alternativa si può utilizzare un tegame classico.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparzione.
INGREDIENTI
n° 2 piante di scarola
n° 8 pomodorini invernali gialli
n° 2 spicchi d’aglio
n° 10/12 olive nere di Gaeta denocciolate
n° 1 fetta di guanciale (facoltativo)
Olio extravergine di oliva q.b.
n° 2 bicchieri di brodo vegetale o acqua
Sale q.b.
Peperoncino macinato (facoltativo)
Preparazione
Mondare la scarola, lavarla accuratamente e tagliatela grossolanamente.
In una pentola a pressione preparate un soffritto con aglio (privo del germe interno) un cucchiaio di olio e guanciale tagliato a cubetti.
Unite i pomodorini tagliati a metà e togliete l’aglio.
Dopo di che unite la scarola le olive un po’ di sale e il brodo (o acqua).
Chiudete la pentola a pressione iniziate a cuocere a fuoco medio.
Da quando la pentola a pressione inizia a fischiare, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 min.
Passato questo tempo, liberate tutta la pressione nella pentola, apritela e aggiustate di sale, unite il peperoncino e preparatevi a servire la scarola e il suo brodo utilizzando un piatto fondo.
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