ravioli ricotta dolci

Ricetta Ravioli di Carnevale al forno

ravioli di carnevale al forno sono dei dolci deliziosi a forma di mezzaluna che hanno come ripieno un cuore cremoso di ricotta e gocce di cioccolato che li rende buonissimi e morbidi.

Prepararli in casa non è difficile, richiedono comunque del tempo. Ma il risultato ne varrà la pena!

Con questo impasto potete cuocerli sia in forno che friggerli. Ovviamente cotti al forno (come quelli della ricetta che segue) sono più digeribili e con meno calorie, comunque buonissimi e delicati.

Se invece siete coraggiose e vi accingete a friggerli, cercate di utilizzare del buon olio di semi,  come l’olio di semi di arachide che ha un’alta resistenza che lo rende ideale per una buona frittura.

Vediamo subito la ricetta.

Ravioli di Carnevale al forno

Ricetta Ravioli di Carnevale al forno

Dosi per circa 30 ravioli

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 300 g di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte qb (circa 70 ml)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • una punta di cucchiaino di vanillina
  • Per il ripieno alla ricotta
    • 500 g di ricotta vaccina
    • mezza tazzina di liquore (misto per dolci o strega o simili)
    • 130 g di zucchero
    • 130 g di gocce di cioccolato

Ravioli di Carnevale al forno

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola preparate l’impasto dei ravioli unendo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, il burro invece fatelo sciogliere al microonde o a bagno maria.
  2. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavorate il tutto con le mani fino a formare un impasto liscio e poco appiccicoso.
  3. Lasciate riposare l’impasto una mezz’ora e nel frattempo preparate il ripieno dei ravioli.
  4. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero finchè diventa cremosa.
  5. Dopodiché aggiungete le gocce di cioccolato e mezza tazzina di liquore, amalgamate il tutto e tenete da parte.
  6. Stendete la pasta dei ravioli con l’apposita macchinetta stendipasta, se risulta appiccicosa usate un po’ di farina.
  7. Fate delle strisce e con un coppa pasta o una tazza, ritagliate dei cerchi, posizionate al centro un cucchiaino abbondante di composto di ricotta e richiudete la mezzaluna facendo aderire bene i bordi.
  8. Con i rebbi di una forchetta schiacciate il bordo del raviolo tutto intorno.
  9. Infornate i ravioli a 180° in forno statico per 15/20 minuti circa.
  10. Una volta che sono ben freddi, spruzzateli con il classico liquore rosso di carnevale “l’alchermes” e un spolverata di zucchero a velo!
  11. Buon appetito!