Totani Ripieni In Padella, Una Prelibatezza Da Ristorante
Totani Ripieni In Padella, Una Prelibatezza Da Ristorante

Oggi vediamo insieme come preparare la ricetta totani ripieni.

totani, confusi molto spesso con i calamari, sono loro parenti molto stretti. La differenza a colpo d’occhio tra totani e calamari è prevalentemente data dal colore: i primi sono chiari, tendenti al marrone o all’arancio, i secondi danno più sul rosa-violaceo con sfumature verso il rosso. Riconoscerli dal gusto è un po’ più complicato: la carne del calamaro è più morbida, mentre quella del totano più croccante

Totani Ripieni In Padella, Una Prelibatezza Da Ristorante

Totani ripieni

 Chef: Patrizio Lombardi
I totani ripieni ricetta semplice e gustosa, si preparano in padella e il risultato sarà buono come al ristorante, anzi di più! Provare per credere!
5 da 8 voti
PREPARAZIONE40 min
COTTURA30 min
TEMPO TOTALE1 h 10 min
PORTATASecondi piatti
CUCINAItaliana
PORZIONI Persone
CALORIE230 kcal

Ingredienti
  

Cosa occorre per fare i totani ripieni

  • 3 to tani di media grandezza
  • 70 g mollica di pane
  • prezzemolo q.b
  • 1-2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • olio qb
  • sale qb
  • peperoncino qb
  • vino qb
  • 150 g olive di Gaeta
  • aglio e cipolla qb
  • qualche pomodorino ciliegino

Istruzioni
 

Come cucinare i totani ripieni

    Pulire e lavare bene i totani

    • Eliminare la testa e le “alette” laterali, tagliandole via con un coltello.
    • Sciacquare per bene i totani, sia all’esterno che all’interno, per eliminare le impurità (in alternativa si possono comprare anche già puliti, facendo fare questa procedura al pescivendolo di fiducia).

    Preparare il ripieno per totani

    • A parte tagliare a piccoli pezzi i tentacoli e preparare un composto unendoli alla mollica di pane, bagnata e ben strizzata ed al prezzemolo.
    • Aggiungere il parmigiano e un uovo sbattuto.

    Riempire i titani

    • Con il composto preparato riempire i totani e chiuderli con uno stuzzicadenti. Non esagerare con il ripieno, altrimenti in cottura, gonfiandosi, il composto potrebbe fuoriuscire.

    Cuocere i totani ripieni

    • Rosolare i totani nell’olio con cipolla, aglio e peperoncino.
    • Irrorare con del vino bianco e sfumare.
    • Aggiungere i pomodorini ed il basilico e successivamente unire le olive di Gaeta.
    • Cuocere i totani ripieni in padella, coperti e a fiamma bassa per circa 30-40 minuti, fin quando il fondo di cottura si sarà in gran parte ritirato.