Cotton cake: la torta soffice e cremosa che arriva dal Giappone
La Cotton cake è un dessert dalla consistenza morbida e delicata: un’alternativa leggera alla cheesecake americana.
- Difficoltà: media
- Costo: basso
- Categoria: Dolci
- Cucina: giapponese
- Porzioni: 6/8
- Cottura: in forno a bagnomaria
- Tempo cottura: 70 min
- vegetariana
Morbida come un batuffolo di cotone - che ricorda anche nel nome -, saporita come una cheesecake americana, di cui rappresenta la versione giapponese: è la Cotton cake.
Si tratta di una torta molto particolare, con una consistenza leggera e soffice ma la sorprendente avvolgenza di una crema, che la avvicina all’idea di un soufflé, pur non essendolo
Ingredienti:
- 250 grammi di formaggio spalmabile
- 50 grammi di burro
- 100 ml di latte
- 6 uova
- 50 grammi di farina
- 50 grammi di amido di mais
- 125 grammi di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- buccia grattugiata di un limone
- buccia grattugiata di un’arancia
- un pizzico di cremor tartaro
- zucchero a velo da spolverare alla fine
Procedimento
- Sciogliete a bagnomaria il formaggio con il burro e il latte, finché non ottenete un composto fluido, che lascerete raffreddare
- Separate i tuorli dagli albumi
- Aggiungete i tuorli, uno alla volta, alla crema di formaggio
- Unite la farina e l’amido di mais setacciati
- Aggiungete il succo di limone e la buccia grattugiata di limone e arancia
- Montate gli albumi a neve e, appena raggiungono una consistenza spumosa, unite il cremor tartaro, continuando a montare.
- Aggiungete, poco alla volta, lo zucchero a velo e continuate a montare finché non ottenete un composto denso ma non troppo compatto.
- Incorporate a questo punto gli albumi alla crema di formaggio, mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per non smontare il composto
- Versate l’impasto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, già foderato con un foglio di carta forno inumidito, in modo da far aderire bene la carta alla superficie
- Dal momento che la cottura della cotton cake avviene a bagnomaria, foderate anche l’esterno dello stampo con carta d’alluminio, in modo da evitare infiltrazioni d’acqua
- Fate riscaldare il forno a 160 gradi insieme a una teglia dove avete posto acqua sufficiente a coprire una buona metà del vostro stampo
- Infornate la torta sul ripiano medio del forno, dentro la teglia predisposta per la cottura a bagnomaria
- Cuocete per 70 minuti
- Fate raffreddare la cotton cake nel forno, con lo sportello aperto
- Conservatela in frigorifero per almeno quattro ore e cospargetela di zucchero a velo prima di servirla, magari accompagnata con gelato o frutta fresca.
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