FOCACCIA CON CIPOLLE
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gFarina 0
- 180 gAcqua (tiepida)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 12 gLievito di birra fresco (mezzo panetto)
- 1 cucchiainoMiele
- 1 cucchiainoSale
Per la farcitura
- 2Cipolle bianche (grandezza media)
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 80 gAcqua (tiepida)
Preparazione
Sciogliete il lievito in metà dose di acqua tiepida insieme al miele e all’olio extravergine di oliva, mescolando bene affinché non rimangano grumi.
In una ciotola setacciate la farina e aggiungete il liquido ottenuto, iniziando a impastare con un mestolo di legno.
Quando la farina avrà assorbito tutto il liquido, aggiungete la restante acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere il sale.
Continuate a impastare aiutandovi con le mani fino ad ottenere un composto molto morbido ma omogeneo, poi lasciate riposare 5 minuti.
Ungete con abbondante olio extravergine una teglia (io ho usato la leccarda del forno) e disponeteci l’impasto stendendolo con le mani.
Ribaltate l’impasto in modo che la parte unta di olio sia rivolta verso l’alto e mettete a lievitare dentro al forno spento per un’ora.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, sgonfiate la pasta aiutandovi con i polpastrelli delle mani unte di olio, distribuite un po’ di sale fino e rimettete a lievitare ancora per 30 minuti dentro il forno spento.
Mentre la pasta lievita, preparate le cipolle: tagliatele a fettine sottili, conditele con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e lasciatele insaporire.
Trascorsa la seconda lievitazione, riprendete la teglia e versate sull’impasto l’acqua tiepida.
Poi con i polpastrelli delle mani create le fossette tipiche delle focacce e irrorate con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, facendo attenzione a farlo andare proprio dentro le fossette.
Distribuite le cipolle affettate sull’impasto in maniera uniforme e rimettete a lievitare per un’altra ora, sempre dentro al forno spento.
Terminata anche la terza e ultima lievitazione, estraete la teglia e accendete il forno (statico) a 220°.
Appena raggiunta la temperatura, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti (o comunque, fino a doratura).
Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e buon appetito con la vostra focaccia con cipolle!
Il consiglio de la Tati pasticciona
La focaccia con cipolle è buonissima sia calda che fredda. Se volete (e soprattutto se non siete a dieta!) appena sfornata, potete spennellarla con olio evo.
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