Macarons salati al pepe rosa con mousse di salmone al whisky
PER 30 MACARONS PERSONETEMPO: ~
- Albumi 50 g
- Farina di mandorle 50 g
- Zucchero a velo 100 g
- Acqua 50 g 4
- Zucchero 100 g
- Aneto (secco) 1 cucchiaino
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Salmone affumicato 200 g
- Robiola 200 g
INGREDIENTI
Non posso nascondere che ci sia un sacco di lavoro dietro questa ricetta ma il risultato sarà davvero delizioso.
I macarons sono un dolcetto sopraffino al palato quanto infido da realizzare e anche la versione salata non è da meno, ma vale sempre la pena prepararli perchè sono eleganti e sofisticati.
Un paio di note da farvi presente:
- avevo scelto questo antipasto per la cena della vigilia di Natale per aver modo di prepararli con anticipo e, come letto in più ricette, poterli congelare: ERRATO. Il congelamento e lo scongelamento un paio d’ore prima della cena purtroppo inficia la riuscita del piatto. Infatti la cialde croccanti si ammollano rendendo il tutto molto meno delizioso rispetto al momento della preparazione.
- ricordatevi sempre di pianificare con largo anticipo questa ricetta: occorrono albumi invecchiati di 3/4 giorni.
Preparazione
- Per prima cosa setacciate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e aggiungete il sale e il finocchietto selvatico secco o l’aneto.
- Montate a neve gli albumi invecchiati.
- Fate sciogliere in un tegamino lo zucchero con l’acqua e quando il composto sarà arrivato all’incirca a 116 gradi unitelo agli albumi continuando a montarli con le fruste elettriche.
- A questo punto uniteli alle polveri aiutandovi con una spatola piatta e facendo un movimento dal basso verso l’alto per incorporare il tutto senza smontare gli albumi.
- Ora non vi rimane che trasferire il tutto in un sac-à-poche con bocchetta piatta e creare i famosi dischetti del diametro di circa 3 cm ben distanziati fra poco su una teglia da forno rivestita.
- Picchiettate leggermente la teglia sul piano di lavoro e spolverate con il pepe rosa macinato grossolanamente.
- Fate riposare una ventina di minuti e infine infornate a forno ventilato preriscaldato a 145°C per 25-30 minuti.
- Una volta raffreddati potrete staccarli e farcirli con la mousse che creerete frullando insieme il salmone affumicato con il formaggio spalmabile (esempio robiola o philadelphia) insieme al sale, al whisky e al prezzemolo.
- Per variare ho proposto anche una variante al ripieno: formaggio, zafferano e tartufo!
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