Cantucci al cioccolato e nocciole
I cantucci al cioccolato e nocciole sono la versione ancora più golosa dei classici cantucci o cantuccini toscani, i più famosi biscotti di Prato, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo; i biscotti croccanti e friabili che accompagnati o inzuppati nel vin santo sono una tradizione irrinunciabile delle feste, soprattutto del Natale.
I cantucci al cioccolato e nocciole sono una declinazione sfiziosa e stuzzicante della versione classica di questi biscotti che li vede protagonisti delle tavole delle feste, con il loro ambrato e delicato colore, il loro sapore gradevole, sprigionato da ingredienti semplici e tutta la croccantezza che essi hanno li rendono davvero irresistibili. Questi biscotti che solitamente vedono protagoniste le mandorle all'interno del loro impasto, in questa ghiotta versione al cioccolato, vengono invece arricchiti dalle nocciole tostate.
I cantucci al cioccolato e nocciole, al pari dei loro progenitori, sono dei biscotti dalla forma allungata, che si preparano con un procedimento semplice che richiede una doppia cottura, dapprima viene cotto l'impasto sotto forma di filone, e una volta cotto questo viene fatto intiepidire e affettato. I biscotti così realizzati vengono ripassati in forno per essere asciugati ed assumere quella classica e caratteristica consistenza croccante.
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Ingredienti per 18 biscotti
Come fare i cantucci al cioccolato e nocciole
Cantucci al cioccolato e nocciole 2
Per preparare i cantucci al cioccolato e nocciole iniziate mettendo in una ciotola le uova e lo zucchero e lavorate i due ingredienti con una frusta.Cantucci al cioccolato e nocciole 3
Aggiungete la farina, il cacao, la vanillina, l'ammoniaca (o il lievito), impastate gli ingredienti, poi aggiungete il burro morbido a pezzi e lavorate ancora l'impasto con le mani per amalgamarlo. A questo punto unite anche le nocciole tostate e lavorate ancora velocemente per distribuirle nell'impasto in maniera uniforme.Cantucci al cioccolato e nocciole 4
Trasferite l'impasto ottenuto su una spianatoia leggermente infarinata e modellate un filone, appiattitelo leggermente in maniera tale che una volta pronti i biscotti avranno quella classica forma un po' piatta che contraddistingue i cantucci. Infornate il filone in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Sfornate il filone e lasciatelo intiepidire. Poi affettate il filone a fettine dello spessore di circa 1cm.Cantucci al cioccolato e nocciole 5
Disponete i biscotti così ottenuti su una teglia da forno ed infornate nuovamente i biscotti in forno caldo a 160-170° per altri 20 minuti, ricordandovi di girarli a metà cottura, per far asciugare bene i cantucci su entrambi i lati. Ora sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.Servire
I vostri cantucci al cioccolato e nocciole sono pronti per essere gustati!
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