Tagliatelle di castagne con porri e speck
Le tagliatelle di castagne con porri e speck sono un primo piatto dal sapore autunnale, a base di pasta fresca fatta in casa a mano, preparata con un mix di farina di frumento e farina di castagne, per richiamare tutto il buon sapore del bosco. Colori e profumi che richiamano la stagione autunnale, incantando sempre per il loro meraviglioso sapore, che ispira ogni famiglia ad un gustoso pranzetto a casa.
Le tagliatelle di castagne con porri e speck sono un piatto molto gustoso ma anche molto equilibrato dove non ci sono sapori predominanti da risultare invadenti, che possano rischiare di coprire gli altri. In questo piatto infatti potrete gustare tutte le sfumature di sapore, dalla rusticità delle tagliatelle alla delicatezza del sugo di porri, per terminare con la sapidità e la croccantezza a tratti delle striscioline di speck.
Un buon piatto di tagliatelle di castagne con porri e speck si presenta quindi come il pranzo perfetto per una domenica in famiglia, di quelle in cui si vuole sorprendere tutti portando in tavola la tradizione della buona pasta fatta in casa, con l'aggiunta di un tocco di originalità legato al condimento ricco e semplice, ma anche molto particolare. Per esaltare il sapore della pasta fresca fatta con farina di castagne consiglio un condimento bianco, che non copra eccessivamente il sapore ed il colore della pasta, che sicuramente conquista anche per il suo aspetto particolarissimo.
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Ingredienti per 4 persone
Per le Tagliatelle di Castagne:
- 150 gr di farina 00
- 150 gr di farina di castagne
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
Per il Condimento:
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Macchina sfogliatrice
Come fare le tagliatelle di castagne con porri e speck
Preparare la pasta per le tagliatelle
Per preparare le tagliatelle di castagne con porri e speck iniziate a preparare la pasta fresca con farina di castagne. Riunite in una ciotola le due farine, mescolatele ed aggiungete le uova. Iniziate a lavorare con una forchetta, partendo dalle uova, per poi assorbire la farina. Completate la lavorazione dell'impasto a mano sulla spianatoia. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per una mezz'oretta.Stendere e tagliare le tagliatelle
Riprendete l'impasto e dividetelo in due parti. Una lasciatela nella pellicola, l'altra appiattitela e poi stendete una sfoglia con l'aiuto di una macchina tirapasta, tipo nonna papera. Arrivate ad uno spessore di 2 mm, poi passatela nel rullo per tagliare le tagliatelle. Spolverizzate con della farina, create dei nidi e lasciate asciugare su un tagliere.Tagliare e cuocere il porro
Nel frattempo preparate il condimento. Pulite ed affettate il porro, in una padella riscaldate il burro e l'olio, poi aggiungete lo speck e fatelo ammorbidire. Quando vedete che il fondo di cottura è troppo asciutto aggiungete 60 ml di acqua (o brodo) per proseguire la cottura (meglio con il coperchio), affinchè il porro diventi morbidissimo, senza seccarsi o bruciare. Dovrà cuocere per circa 15 minuti.Aggiungere lo speck rosolato
Da parte in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, per tostate qualche minuto le striscioline di speck, poi unitele al porro.Cuocere e condire le tagliatelle
Portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete le tagliatelle, prestando molta attenzione alla cottura, infatti la pasta fresca tende a formare della schiuma in superficie e se vi allontanate e non ve ne accorgete potrebbe fuoriuscire dalla pentola. Cuocete le tagliatelle per 6-7 minuti (dipende molto dallo spessore che avrete ottenuto, vi consiglio quindi di assaggiarle). Quando sono pronte scolatele e trasferitele nella padella con il condimento. Fate insaporire tutto insieme per 1 minuto.Servire
Le vostre tagliatelle di castagne con porri e speck sono pronte, servitele con del pepe appena macinato.
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