Cozze in pastella
Le cozze in pastella alla birra sono un antipasto semplice, veloce e molto sfizioso, con il quale aprire un pranzo o una cena e deliziare i propri ospiti. Le cozze così preparate si presentano inoltre come una stuzzicheria molto allettante che può essere servita anche in un aperitivo con gli amici, per offrire loro qualcosa di simpatico ed originale.
Le cozze in pastella tradizionalmente si fanno risalire alla cucina tipica pugliese, anche se c'è da dire che sono piuttosto diffuse, chiaramente con leggere variazioni tra una ricetta e l'altra, in tutto il sud Italia. Nonostante la diversità delle ricette, vi accorgerete facilmente che le cozze si prestano ad essere avvolte da una pastella molto semplice e basterà un piccolo tocco aromatico, con delle erbette fresche tritate, come prezzemolo, menta, maggiorana o timo, per accendere ed esaltarne il sapore.
Le cozze in pastella sono un antipasto di mare che mette sempre tutti d'accordo, si prestano ad essere scelte in abbinamento con tantissimi menù e piacciono a grandi e piccini. La preparazione è molto semplice, vi basterà infatti schiudere le cozze come fate di solito in una padella con un filo d'olio e a piacere uno spicchio d'aglio, quindi pulirle. Per fare prima potete anche utilizzare le cozze surgelate, già pulite (chiaramente facendole scongelare delicatamente dal giorno prima). Quindi procedere alla preparazione di una pastella, molto semplice, senza lievito e senza uova, quindi anche qualcosa di molto digeribile. Quando è tutto pronto, non dovrete fare altro che intingere nella pastella le cozze, riprenderle una alla volta con una pinza e friggerle fin quando non saranno dorate. Chiaramente trattandosi di un frutto il consiglio, per assaporarle al massimo, è certamente quello di consumarle subito, ancora calde, appena fatte.
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Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cozze
- 60 gr di farina 00
- 100 ml di birra (fredda, o acqua ghiacciata)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Come fare le cozze in pastella
Pulire e schiudere le cozze
Per preparare le cozze in pastella alla birra iniziate a pulire le cozze e a schiuderle in una padella dove avrete riscaldato un filo d'olio (a piacere potete aggiungere uno spicchio d'aglio o del peperoncino). Quando si saranno aperte sgusciatele e rimuovete eventuale barbetta rimasta. Tenetele da parte.Preparare la pastella alla birra
Preparate una pastella, riunite in una ciotolina la farina, il prezzemolo tritato finemente, sale e pepe. Aggiungete un cucchiaio di olio d'oliva e pian piano, mentre mescolate con una frusta (per evitare la formazione di grumi), la birra freddissima.Immergere le cozze nella pastella e friggerle
Quando è tutto pronto, immergete le cozze nella pastella, poche alla volta, quindi sollevatele una alla volta con una pinza, facendo colare l'eccesso di pastella, ma assicurandovi che ne siano ben ricoperte. Quindi immergetele nell'olio bollente, facendole così dorare bene. Giratele qualche volta durante la cottura e quando sono ben dorate prelevatele con una schiumarola e trasferitele su un piatto dove avrete messo dei fogli di carta assorbente per far assorbire l'olio in eccesso.Servire
Le vostre cozze con la pastella sono pronte per essere servite!
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