CARNE ALLA PIZZAIOLA
- 4 persone
- Facile
- 30 minuti
- 4 fettine di manzo
- 4 spicchi d'aglio
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 Mozzarella Santa Lucia Galbani
- prezzemolo
- origano secco
- pepe nero macinato grosso
MOZZARELLA SANTA LUCIA
Gusto di latte avvolgente e una consistenza morbida e succosa rendono protagonista Mozzarella S.Lucia in tutti i tuoi piatti, ma anche per assaporarla così com'è.SCOPRI LE CURIOSITÀPRESENTAZIONE:
Fettine di carne di manzo o vitello cucinate in olio d'oliva con aglio, pomodori pelati e passati, insaporiti con sale e arricchiti dall'aroma mediterraneo di una pianta aromatica speciale come l'origano, daranno vita a una pietanza semplice e veloce da cucinare, che piacerà anche ai vostri bambini*: la carne alla pizzaiola, una deliziosa specialità della cucina napoletana.
Nella versione della ricetta che vi proponiamo di realizzare nella vostra cucina, i sapori mediterranei vengono arricchiti dalla presenza della gustosa Mozzarella Santa Lucia.
Insomma, cucinate in abbondanza e servite le fettine alla pizzaiola sicuri del loro successo, perché i vostri ospiti non esiteranno a chiedere il bis!
* sopra i 3 anni
PREPARAZIONE:
La ricetta campana delle fettine di vitello alla pizzaiola non presenta grosse difficoltà ed è anzi particolarmente indicata per una cena veloce e poco impegnativa senza rinunciare al gusto.
- 1. Per preparare la carne alla pizzaiola dovete prima di tutto versare abbondante olio extravergine d'oliva in una padella. Fate in modo che l'olio possa accogliere quattro fettine di manzo. Dopodiché, fate soffriggere i quattro spicchi d'aglio schiacciati con tutta la buccia.
- 2. Una volta che questi saranno belli dorati, aggiungete il pomodoro e salate. Lasciate cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco basso. Quindi, aggiungete pepe nero e origano secco in abbondanza (volendo potete anche aggiungere o sostituire l'origano con il basilico).
- 3. A questo punto, disponete le quattro fettine nella salsa di pomodoro in modo che esse vengano ricoperte interamente. Dopodiché lasciatele cuocere per 5 minuti sempre a fiamma bassa.
- 4. Quindi girate la carne e lasciatela cucinare ancora per altri 5 minuti.
- 5. Un minuto prima che la carne sia cotta, sistemate sopra di essa la Mozzarella Santa Lucia tagliata in quattro fettine.
- 6. Dopodiché lasciatela sciogliere leggermente prima di servire nei piatti. Fate però attenzione affinché la mozzarella non si sciolga troppo e che non si sporchi di sugo.
- 7. A cottura raggiunta, una volta nel piatto, aggiungete alle carne alla pizzaiola abbondante prezzemolo tritato finemente e gustatela ancora calda.
VARIANTI:
Se amate le ricette con carne di vitello, quella della carne alla pizzaiola napoletana fa sicuramente al caso vostro.
Ottima se servita accompagnata da un contorno di funghi trifolati, la carne alla pizzaiola è una pietanza gustosa, che si realizza cuocendo a fuoco moderato le fette di carne coperte da pezzi di pomodoro, spicchi d'aglio, origano, prezzemolo o basilico (una pianta amica della salute) e olio extravergine d'oliva. Il tutto viene messo in una teglia o “ruoto” chiusa da un coperchio.
Potete variare gli ingredienti di questa ricetta sostituendo la carne di manzo con fettine sottili di vitello o di lonza di maiale: sono ideali per la realizzazione delle scaloppine alla pizzaiola e degli involtini di carne. Ottima anche la carne di tacchino se volete dare al vostro piatto un gusto più delicato.
Per il sugo al pomodoro potete utilizzare i pomodori pelati oppure quelli nella varietà ciliegino, più veloci da preparare perché basta tagliarli a metà senza spellarli, in modo da conservarne intatto il sapore.
Potete arricchire poi il sugo aggiungendo delle melanzane tagliate a tocchetti ed erbe aromatiche a vostro piacimento. Per un tocco piccante, invece, vi consigliamo di condire il brodo a fine cottura con un pizzico di peperoncino.
Questo piatto ha avuto una larghissima diffusione, ragion per cui è oggetto delle più svariate interpretazioni. Volete qualche consiglio? Provate ad aggiungere alla preparazione capperi e olive nere, oppure a sostituire la carne di manzo con quella di maiale, da sfumare col vino bianco.
Da non perdere è anche la versione della carne alla pizzaiola con patate, da preparare sostituendo la passata di pomodoro con i pomodorini freschi: questo prezioso abbinamento risulterà ricco e corposo al palato, per una pietanza che piace proprio a tutti. E se avete voglia di renderla ancora più speciale e stuzzicante, provate ad aggiungere anche della scamorza filante, non ve ne pentirete!
CONSIGLI:
Quello delle fettine alla pizzaiola è un piatto tipico della gastronomia culinaria napoletana, una preparazione classica meglio conosciuta con il solo nome di pizzaiola. Una ricetta che, rimanendo in tema, può seguire a una bella porzione di riso alla pizzaiola.
Il suo condimento infatti si presta benissimo ad essere riciclato per la preparazione di altre ricette. Ecco alcuni consigli: potete utilizzarlo per insaporire un piatto di pasta, farcire delle uova sode o aromatizzare braciole e straccetti di ogni tipo, ottenendo sempre un risultato succulento e irresistibile.
Il procedimento per preparare la carne alla pizzaiola è molto semplice, ma ci sono alcuni piccoli trucchi da conoscere vorrete portare a tavola un piatto gustoso. Il segreto più importante sta nella cottura che non deve superare i 5 minuti per lato. Per mantenere la carne morbida è importante che ogni fettina cuocia a fuoco lento in modo da far assorbire bene il sugo al pomodoro e risultare tenera a ogni morso.
Se non volete cuocere la carne in padella o in un tegame, potete preparare questa ricetta anche con una cottura veloce al forno. Le dosi degli ingredienti saranno identiche a quella della nostra ricetta. Non dovrete far altro che sistemare le fettine in una teglia rivestita di carta forno e unta con 2 cucchiai d'olio, condire con pomodorini, sale, origano e formaggio grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti.
Fra tutte le ricette di secondi piatti di carne, questo è particolarmente goloso e facile da preparare, un classico appetitoso soprattutto per coloro che amano fare la "scarpetta": con qualche bella fetta di pane di accompagnamento, chi può resistere ad un sughetto così?
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