Canestrini di parmigiano
I canestrini di parmigiano sono croccanti cialde di formaggio,
sagomate a cestino, da farcire con i vostri ingredienti preferiti e
servire come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Qui proposti con carciofi e prosciutto crudo, sono facilissimi
realizzare, e semplici nell'accostamento
delizioso.
ESECUZIONE RICETTA | FACILE |
PREPARAZIONE | 30 MIN |
COTTURA | 6 MIN |
PORZIONI | 6 PORZIONI |
Noi ve li proponiamo con un ripieno molto semplice: prosciutto crudo e una fettina di carciofo alla menta, anch'esso crudo. Chiaramente potete sbizzarrirvi farcendo questi cestini di parmigiano con i vostri ingredienti preferiti. Per una versione totalmente vegetariana, ad esempio, ecco i Cestini di formaggio con carote e zucchine.
Cestini, tartellete e fagottini sono gli antipasti perfetti per un buffet di antipasti natalizi: involucri che custodiscono una piccola golosità e conquistano sempre tutti. Consento di spaziare tra la pasta sfoglia, la pasta brisée o la fillo e inventare ripieni fantasiosi.
Tra le nostre ricette di antipasti trovate tantissimi esempi, dai Cestini di pasta brisée ripieni di parmigiano e porri ai Cestini di cetrioli con avocado, gamberetti e mela. E tra i cestini più famosi i Vol au vent.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vol au vent ripieni salati, Cestini di pasta brisé con crema di ricotta alle erbe e macadamia, Cestini di prosciutto e formaggio
COME PREPARARE: CANESTRINI DI PARMIGIANO
Per preparare i canestrini di parmigiano ritagliate 6 quadrati da un rotolo di carta forno di circa 18-20 cm di lato. Al centro di ciascuno di essi ponete la quantità corrispondente a 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato. Aiutandovi con il dorso del cucchiaio stendete il formaggio in uno strato uniforme, formando un cerchio. Ponete nel forno a microonde, un foglio alla volta, per circa 1 minuto alla massima potenza. Il tempo esatto può variare da forno a forno. Il momento esatto in cui toglierli dal microonde è quanso il formaggio sarà fuso in maniera omogenea.
Mentre il formaggio è ancora caldo ponete ogni disco sopra uno stampino monoporzione, da 5-6 cm di diametro, capovolto. Esercitate una leggera pressione, in modo da sagomare la cialda di formaggio attorno alla superficie esterna, e lasciate raffreddare. A questo punto eliminate la carta forno e avrete ottenuno dei piccoli cestini.
Mondate il carciofo tagliando le punte, eliminando le foglie più esterne e l'eventuale barba interna, fino ad arrivare al cuore. Tagliatelo a fette sottilissime. A mano a mano che procedete con questa operazione mettete le fettine in ammollo in una ciotola piena d'acqua, acidulata con il succo di mezzo limone. Scolateli, trasferiteli in una ciotola e conditeli con sale, olio, pepe, succo di limone a piacere e un po' di menta fresca. Disponete una fettina di carciofo e una di prosciutto in ogni canestrino di parmigiano.
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