Business

Breaking News

FIBRA/ADSL - TELEFONO E TV

Flickr Images

domenica 13 dicembre 2020

Struffoli :la ricetta originale napoletana passo passo

 Struffoli: la Ricetta originale napoletana passo passo

Struffoli, la Ricetta originale napoletana passo passo - Ricetta Struffoli

Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni anche in base la regione in cui vengono realizzate! Ad esempio a Taranto sono chiamati “sannacchiudere”, in Sardegna “giggeri”, in Abruzzo, Molise e Marche “cicerchiata” ! e tante sono le varianti! come quella al cioccolato, oppure quella al forno più leggera, persino una versione salata!Quella che vi regalo, è la Ricetta originale degli Struffoli napoletani, tramandata dalla mia famiglia, che pubblicai ancor prima di aprire il blog nel 2011 su Facebook; oggi ve la presento corredata da consigli e trucchi passo passo  per realizzare in poche mosse degli Struffoli morbidi dal cuore tenero che si scioglie in bocca, dalla crosticina caramellata e gusto squisito, che restano gustosi e fragranti anche dopo vari giorni! Proprio come quelli delle pasticcerie napoletane più accreditate!Struffoli, la Ricetta originale napoletana passo passo - Ricetta StruffoliSi tratta di una preparazione semplice da realizzare, che richiederà solo un un pò di tempo a disposizione per arrotolare cilindri e staccare le varie palline; Il segreto per Struffoli perfetti: è realizzarli piccoli in questo modo si amalgameranno perfettamente al condimento!Coreografici, colorati, buonissimi! Sono perfetti da servire e regalare a Natale ; immancabili alla cena della Vigilia, al pranzo di Natale, al cenone di Capodanno; da aggiungere ai buffet  in prossimità delle feste natalizie all’arrivo di ospiti improvvisi! Si possono realizzare con largo anticipo perchè si conservano a lungo! Preparateli insieme agli altri Dolci di Natale e lasciatevi conquistare dalla golosità degli Struffoli napoletani!

Ricetta Struffoli

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
INGREDIENTI
Quantità per 8 – 10 persone

Per l’impasto

  • 400 gr di farina ’00 
  • 3 uova medie
  • 80 gr di burro fuso freddo
  • 40 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di liquore all’anice oppure rum 
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 600 ml circa di olio per friggere

Per decorare

  • 300 gr di miele 
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 3 cucchiai di confettini colorati 
  • qualche confetto cannellino (detti anche “diavolilli” confetti bianchi dalla forma allungata e gusto di cannella)
  • 1 cucchiaino di perline di zucchero color argento
  • 50 gr di frutta candita a scelta (ciliegie, scorza d’arancia, cedro)

Ingredienti Struffoli, consigli e varianti

Burro, olio, oppure strutto

Nell’antica ricetta di mio nonno è previsto l’uso dello strutto sia nell’impasto sia per friggere gli struffoli. Con il passare del tempo mamma e zia iniziarono a sostituire lo strutto con il burro e il risultato che vi propongo è divinamente buono! Ad ogni modo, se volete, potete utilizzare 60 gr di strutto nell’impasto. Nelle ultime elaborazioni ho provato anche a sostituire il burro con l’olio e il risultato è ugualmente buonissimo. In questo caso, potete usare 80 gr di olio di semi di girasole.

Il liquore giusto per gli Struffoli

Secondo la ricetta originale, gli struffoli vanno preparati con il liquore all’anice che con il suo profumo molto intenso contraddistingue proprio questo dolce. Se non vi piace o non lo avete in casa, potete sostituirlo con rumlimoncello oppure liquore all’arancia.

L’aggiunta di lievito per Struffoli morbidi

La ricetta originale napoletana non prevede l’uso di lievito. Ad ogni modo una piccola percentuale di lievito nell’impasto vi permette un risultato migliore, Struffoli morbidi, leggeri e squisiti.

PROCEDIMENTO

Come fare gli Struffoli secondo la Ricetta originale napoletana

Prima di tutto, fondete il burro e lasciate raffreddare, pesate lo zucchero, preparate il liquore.

In una ciotola capiente, dove andrete poi a lavorare l’impasto, miscelate insieme la farina e il lievito setacciato, il sale e le bucce grattugiate degli agrumi:

Come fare l'impasto degli struffoli 1 - Ricetta Struffoli

Poi aggiungete alla farina, lo zucchero, il burro e il liquore.

Girate con l’aiuto di un cucchiaio di legno, in modo da realizzare una sabbiatura.

Fate un foro al centro e aggiungete le uova:

Come fare l'impasto degli struffoli 2 - Ricetta Struffoli

Con l’aiuto di un cucchiaio girate e amalgamate gli ingredienti.

In pochi secondi l’impasto si compatterà:

Come fare l'impasto degli struffoli 3 - Ricetta Struffoli

Proseguite con le mani, impastate qualche secondo fino ad ottenere una pasta omogenea, priva di grumi:

Impasto Struffoli - Ricetta Struffoli

Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Come realizzare gli Struffoli:

Trascorso il tempo di riposo, staccate dall’impasto un pezzo da circa 50 /70 gr.

Strofinatelo sul piano di lavoro come per realizzare un cilindro lungo (un salsicciotto) dello spessore di 1 cm (non fatelo più grande, altrimenti gli struffoli risulteranno eccessivamente grandi, in fase di cottura, visto il pizzico di lievito aumenteranno di qualche millimetro)

affettate il cilindro realizzato, con l’aiuto di un coltellino o di un tarocco e staccate tanti piccoli pezzetti della grandezza di 1 cm

A questo punto potete lasciare i vostri struffoli così a pezzetti oppure dagli la forma di palline arrotolandoli tra i palmi delle mani:

Come realizzare le palline di struffoli - Ricetta Struffoli

Se volete ottenere delle palline, i tempi di preparazione si allungano leggermente, perché ogni quadretto va modellato tra i palmi delle mani fino ad ottenere delle sfere ben chiuse, però il risultato finale e deliziosamente bello. Ad ogni modo a voi la scelta a seconda del tempo che avete a disposizione.

Proseguite a realizzare tutti gli struffoli in questo modo fino ad esaurimento ingredienti:

Struffoli pronti - Ricetta Struffoli

Variante Struffoli al forno

Man mano che li realizzate, disponeteli in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 1 cm. Cuocere in forno caldo a 180° per 12 minuti circa

Come Friggere gli Struffoli:

Prima di tutto, ponete sul fuoco un pentolino della dimensione 18 cm a bordi alti con metà dell’olio per friggere indicato.

Il mio consiglio è di cambiare l’olio 1 volta durante le varie fritte, questo per garantire profumo e sopratutto una doratura ottimale ai vostri Struffoli.

Cuocete pochi pezzi alla volta (massimo 15) questo per evitare eccessiva schiuma, che andrete a togliere con un mestolo forato, non appena si formerà! Immergete dunque in olio bollente, girateli un paio di volte, in 30-40 secondi saranno pronti.

Gli Struffoli sono fritti alla perfezione quando risultano dorati non scuri o anneriti.

Come friggere gli struffoli - Ricetta Struffoli

Tirateli fuori con un mestolo forato.

Scolateli su un piatto da portata precedentemente foderato da una carta assorbente o scottex:

Struffoli fritti - Ricetta Struffoli

Friggete e scolate secondo le indicazioni tutti gli struffoli, avendo cura di scolarli su nuove carte assorbenti e di disporli asciutti e scolati, da parte in una ciotola.

Come Condire gli Struffoli:

In una casseruola che possa contenere tutti gli Struffoli realizzati, versate il miele e lo zucchero a velo vanigliato.

fate sciogliere a fuoco molto basso, girando con un cucchiaio di legno:

Miele sciolto con lo zucchero - Ricetta Struffoli

Allontanate dal fuoco, aggiungete gli Struffoli, la maggior parte dei confettini e delle perline, lasciando da parte solo qualcuna per decorare il piatto finale.

Girate bene, affinché il miele possa irrorare ogni pallina:

Come condire gli struffoli - Ricetta Struffoli

Aggiungete in pentola anche i canditi, io li preferisco tagliati a pezzi grossi, perché sono più coreografici, irrorate di miele anche loro in modo che risultino belli lucidi.

Come decorare gli Struffoli

Quanto tutti gli Struffoli sono ben conditi, ma ancora caldi, trasferiteli subito su un piatto da portata.

Non aspettate troppo per fare quest’operazione. Quando il miele inizia ad indurirsi diventa poi difficile dargli una forma e modellarli.

Direttamente nel piatto, potete dargli la forma che più vi piace, potete scegliere la classica piramide con le ciliegie candite intorno con ho fatto io, a forma di albero di Natale, adagiando le palline sulle punte, oppure a forma di ciambella, aggiungendo le ciliegie a raggio in superficie. oppure realizzare una deliziosa scritta XMAS.

Infine spolverate con i restanti confettini e perline e decorate con i pezzi di frutta candita.

Vi consiglio di non esagerare troppo con confettini e codette colorate,  questo per evitare che il sapore degli struffoli originali venga compromesso dal gusto di zuccherini e confetti.

Gli Struffoli napoletani sono pronti per essere serviti oppure impacchettati per un regalo goloso per il vostro Natale

Struffoli, la Ricetta originale napoletana passo passo - Ricetta Struffoli

Conservare gli Struffoli

Si conservano perfettamente a temperatura ambiente per 1 settimana – 10 giorni. Potete lasciarli nel piatto da portata, alzatina in cui avete scelto di servirli. Più passano i giorni più si impregnano di profumo e sapore.

0 comments:

Posta un commento

Ricette recenti

Ricette popolari

Offerta super fibra WINDTRE

W3 - CON SUPER FIBRA I VANTAGGI GIOCANO IN CASA
W3
Super Fibra per una serata perfetta
Con la Super Fibra di WINDTRE abbiamo riservato per te
una grande offerta da non perdere.
Con la nostra Rete in più hai per 12 mesi Amazon Prime, il nostro
modem Wi-Fi 6 di ultima generazione e Giga Illimitati per 3 SIM.
SUPER FIBRASuper fibra

Per i clienti Windtre

22

,99€

al mese

I vantaggi W3
Scopri sul sito
wave
È possibile attivare l’offerta Super Fibra in FTTH o FTTC in abbinamento all’offerta mobile già attiva presente sotto la stessa anagrafica. L’offerta prevede connessione fino a 1 Gigabit/s per FTTH, fino a 100/200 Mega per FTTC e condivisione dei giga illimitati con l’offerta mobile se compatibile (escluse offerte solo voce e solo dati). Il costo mensile dell’offerta fissa, in caso di abbinamento all’ offerta mobile già attiva, è di 22,99€ incluso il modem ed è composto per i primi 48 mesi da 17€ di canone del servizio e 5,99€ di rata del modem, poi 22,99€ come canone del servizio, diversamente dal caso precedentemente indicato il costo è di 26,99€/mese modem incluso (per i primi 48 mesi da 21€/mese di canone del servizio e 5,99€/mese di rata del modem, dopo 26,99€/mese di canone del servizio). È previsto un costo di attivazione di 9,99€. Il canone di 22,99€ si applicherà fintanto che la SIM mobile abbinata resterà attiva; in caso di disattivazione dell’offerta mobile abbinata, il cliente perderà tale beneficio e pagherà il costo pieno dell’offerta fissa di 29,90€. In caso di recesso, anche attraverso un passaggio verso un altro operatore, è previsto il pagamento di un importo pari a una mensilità di canone del servizio e in aggiunta, qualora previste, le rate a scadere del modem, secondo la modalità prescelta dal cliente. Il cliente potrà verificare nei punti vendita WINDTRE la copertura e la conseguente offerta/tecnologia attivabile: In caso di Super Fibra in FTTH Aree Bianche l’offerta prevede connessione fino a 1 Gigabit/s e condivisione dei giga illimitati con l’offerta mobile se compatibile (escluse offerte solo voce e solo dati). Il costo mensile dell’offerta fissa, in caso di abbinamento a offerta mobile già attiva, è di 24,99€ incluso il modem ed è composto per i primi 48 mesi da 19€ di canone del servizio e 5,99€ di rata del modem, poi 24,99€ come canone del servizio, diversamente dal caso precedentemente indicato il costo è di 28,99€/mese modem incluso (per i primi 48 mesi da 23€/mese di canone del servizio e 5,99€/mese di rata del modem, dopo 28,99€/mese di canone del servizio). È previsto un costo di attivazione di 9,99€ e un costo di primo allaccio di 99,99€ rateizzabili a 3,99€/mese per 24 mesi oppure in un’unica soluzione. Il canone di 24,99€ si applicherà fintanto che la SIM mobile abbinata resterà attiva; In caso di disattivazione dell’Offerta mobile abbinata, il cliente perderà tale beneficio e pagherà il costo pieno dell’Offerta fissa di 29,90€. In caso di FTTC NGA l’offerta prevede connessione fino a 100/200 Mega e condivisione dei giga illimitati con l’offerta mobile se compatibile (escluse offerte solo voce e solo dati). Il costo mensile dell’offerta fissa, in caso di abbinamento a offerta mobile già attiva, è di 24,99€ incluso il modem ed è composto per i primi 48 mesi da 19€ di canone del servizio e 5,99€ di rata del modem, poi 24,99€ come canone del servizio, diversamente dal caso precedentemente indicato il costo è di 28,99€/mese modem incluso (per i primi 48 mesi da 23€/mese di canone del servizio e 5,99€/mese di rata del modem, dopo 28,99€/mese di canone del servizio). È previsto un costo di attivazione di 9,99€. Il canone di 24,99€ si applicherà fintanto che la SIM mobile abbinata resterà attiva; In caso di disattivazione dell’Offerta mobile abbinata, il cliente perderà tale beneficio e pagherà il costo pieno dell’Offerta fissa di 29,90€.

Codice Amazon Prime richiedibile fino al 30/06/22 non cedibile né convertibile in denaro. Inclusi 16 big match della UEFA Champions League del mercoledì sera. Valido anche sui già clienti Prime, la cui iscrizione verrà automaticamente prorogata. Allo scadere dei 12 mesi inclusi, Amazon Prime si rinnova automaticamente, salvo cancellazione, al costo in vigore in quel momento, sul metodo di pagamento dato all’iscrizione. Cancellazione su amazon.it/mc. Info su Amazon.it/Prime. Iniziativa AUTONOMA DI WINDTRE non promossa da Amazon. Tutti i marchi Amazon sono di proprietà di Amazon.com, Inc o società affiliate. Tutti i diritti riservati. Info sulle offerte con e senza modem, condizioni, copertura, su windtre.it. Prezzi IVA inclusa.

Ricevi questa e-mail perché' hai prestato il tuo consenso alla ricezione di comunicazioni commerciali su prodotti e servizi di WINDTRE quale Titolare del trattamento. Ti ricordiamo che puoi sempre modificare i tuoi consensi attraverso le modalita’ a tua disposizione. Per dettagli clicca qui.

Prodotti farmaceutici

Acquisti OnLine

Featured Post

INSALATA DI VERZA E TONNO

    Insalata di verza e tonno INSALATA DI VERZA E TONNO Rita Ciuli Semplicissima e buonissima. L' insalata di Verza e Tonno  è perfetta ...