Sofficini fatti in casa: la ricetta al forno (con un trucco per renderli super croccanti)
Sofficini fatti in casa alla pizzaiola, la ricetta passo passo per preparare in casa con ingredienti poco raffinati uno dei secondi piatti più amati dai bambini. La croccante panatura esterna racchiude una saporita farcitura a base di pomodoro e mozzarella, anche se è possibile modificare il ripieno in base ai propri gusti personali.
Per rendere i nostri sofficini più leggeri e digeribili abbiamo optato per la cotturta in forno, e, grazie a un piccolo trucchetto, siamo riusciti ad ottenerli croccanti e sfiziosi anche più degli originali.
- Tempo Preparazione:
60 minuti - Tempo Cottura:
20 minuti - Tempo Riposo:
tempo di raffreddamento - Dosi:
per 12 sofficini - Difficoltà:
bassa
Come preparare i sofficini: procedimento
- Mescolare la farina con la noce moscata e il sale,
- unire in un pentolino il latte e il burro tagliato a pezzetti, porre sul fuoco e, a fuoco moderato, portare ad ebollizione,
- togliere quindi dal fornello, aggiungere la farina in precedenza preparata e mescolare energicamente amalgamando tutto,
- trasferire il composto su una spianatoia infarinata e impastare fino ad ottenere un composto liscio,
- avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo raffreddare a temperatura ambiente.
- Quando il panetto sarà completamente freddo, aiutandosi eventualmente con della farina aggiuntiva, spianarlo su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia spessa circa tre millimitri,
- con un coppapasta o una tazza da tè ricavare dei dischi,
- disporli su carta forno e farcirli al centro con la polpa di pomodoro e dei pezzetti di mozzarella,
- chiudere i dischi ottenendo così delle mezzelune e sigillare i bordi facendo pressione con i polpastrelli,
- passare ogni sofficino nell’uovo e successivamente nel pan grattato,
- porli in una teglia foderata con carta forno e
- spennellarli in superficie con dell’olio.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa venti minuti o comunque fino a doratura,
- a cottura ultimata sfornare e
- servire i sofficini ancora caldi.
Inizia con un battuto di acciughe e prezzemolo, velocissimo, senza aglio. Andrà poi nel mix di vino e olio nel quale cuoceranno i carciofi. Puliamo per bene i carciofi, poi prendiamo il ripieno di acciughe che abbiamo preparato e riempiamo per bene. Prendiamo una padella e adagiamo i carciofi a testa in giù. Nella stessa padella possiamo aggiungere anche i gambi. Ricopriamo i carciofi, più o meno 3/4 con olio e vino. Aggiungiamo anche il sale. Cuociamo fino a quando non sarà tutto evaporato. Ci vorranno circa una ventina di minuti.
Adesso passiamo agli arrosticini. Prendiamo dell’agnello e tagliamo delle strisce. E poi facciamo dei cubetti. Prendiamo uno stecchino: ogni due pezzi di agnello, uniamo un pezzetto di lardo. Scaldiamo bene la bistecchiera, aspettiamo che diventi rovente e iniziamo la cottura degli arrosticini. Completiamo con del rosmarino. Occhio alla cottura, devono essere ben cotti.
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