Spaghetti con uova di spigola
Spaghetti con uova di spigola
- Tempo di preparazione
- Minuti
- Tempo di cottura
- Minuti
- Resa
- 500 g di spaghetti
- Livello di difficoltà Facile
Aggiornato il 9 Dicembre 2020 da Lalla
Gli spaghetti con uova di spigola sono un inno alla semplicità del gusto, al sapore del mare in bocca, al profumo che appaga occhi e palato.
Perché nulla si butta o non si dovrebbe buttare in cucina e giusto quelle 3 uova di spigola appoggiate sul bancone in pescheria hanno deliziato il pranzo a casa. Serve solo la fortuna di trovarle.
Se vi dovesse capitare di vederle, fatevele regalare dal pescivendolo. Cedete all’incognito se non le avete mai assaggiate perché sono strepitose, il sapore del mare in bocca.
Ma quello buono, sano, fresco, delicatamente intenso.
Non serve altro per servire gli spaghetti con uova di spigola e la loro meravigliosa cremina. Si prepara il condimento mentre cuociono gli spaghetti. Giusto due minuti in un padellino con olio aglio e cipolla. Tutto qui.
Nota dolente…non ho pesato le uova di spigola prima di aprirle, ma posso dirvi che erano 3 uova lunghe circa 5-6 cm e mi sono bastate per condire gli spaghetti per 4 persone.
Belli ricchi e cremosi.
Si può parlare di quinto quarto anche nel pesce ?
Un approccio c’era già stato con le uova di pesce, ma questa volta, per gli spaghetti con uova di spigola è stato il colpo di fulmine.
Nota alla ricetta degli spaghetti con uova di spigola:
preferite gli spaghetti un po’ grossi, non quelli fini fini;
cuocete le uova di spigola davvero due minuti due, non serve di più. Vedrete che assorbiranno subito l’olio amalgamandosi molto. Tranquilli, basterà “allungare” il tutto con mezza tazzina di acqua di cottura della pasta per garantire una cremina meravigliosa e profumatissima.
VALUTAZIONE DELLA RICETTA
- (4.9 /5)
- 5 ratings
Ingredienti
- 500 g di spaghetti
- 3 uova di spigola di circa 5 cm
- 1 spicchio d'aglio
- 1 piccola cipolla
- olio extravergine di oliva
- buccia di limone bio
- pepe nero macinato di fresco
- prezzemolo
- sale grosso
Procedimento
Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta e salatela appena appena quando bolle; il condimento è di suo abbastanza sapido.
Scaldate in una padella un filo di olio extra vergine di oliva nel quale appassire, senza fare bruciare, l'aglio svestito e la cipolla affettata molto sottile. Appena l'aglio è imbiondito eliminatelo.
Nel frattempo incidete la pellicola delle uova di spigola con un coltellino e, aiutandovi con un cucchiaino, tirate via la polpa e trasferitela nella padella con l'olio.
Alzate la fiamma e, mescolando in continuazione, fate cuocere un paio di minuti, non serve d più. Vedrete che l'olio verrà subito assorbito e si forma una sorta di "poltiglia" . Tutto normale.
Scolate, dopo aver tenuto da parte una tazzina di acqua di cottura, la pasta e trasferitela nella padella con il condimento.
Mescolate bene per mantecare aggiungendo l'acqua tenuta da parte e, se serve, ancora un filo di olio extravergine di oliva.
Servite completando con la buccia di limone grattata, una macinata di pepe nero e le foglie di prezzemolo fresco tritate a coltello.
- Porzioni: 4
- Pronto in: 20 Minuti
- Portata: Primi piatti, Primi piatti di pesce
- Tipo di ricetta:E' Natale, Portate principali, Primi piatti Natale
- Ingredienti: uova di spigola
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