CIAMBELLA VEGETARIANA DI PATATE E FUNGHI
Patate e funghi sono un’accoppiata vincente che propongo spesso sotto forma di teglia da accompagnare ad arrosti o come contorno per bei pesci al forno o alla griglia. Il pallino di trasformare questi due ingredienti in qualcosa di più elaborato e scenografico mi è venuto mentre cercavo un’idea per il menù di Natale che non fosse già vista e rivista e che, possibilmente, escludesse carne e pesce. Mia figlia mi ha prontamente suggerito un gattò ricco ma durante le feste, si sa, anche l’occhio vuole la sua parte e così ho pensato di racchiudere i funghi in un morbido impasto di patate saporito e adagiarlo in uno stampo per trasformarlo in una bellissima ciambella.
Così è nata la ciambella di patate e funghi, un piatto bello, semplicissimo da preparare, vegetariano e che impreziosirà la tua tavola non solo durante le feste, ma ogni volta che avrai voglia di preparare qualcosa di buono per la tua famiglia. Io, come tocco finale, ho scelto di irrorare le fette della mia ciambella con una fumante salsa al formaggio ma potresti scegliere anche una salsa delicata al basilico, alle noci o una classica salsa verde. Mentre decidi, io ti lascio la ricetta della ciambella vegetariana di patate e funghi.
PREPARAZIONE: 60 min. COTTURA: 30 min. DIFFICOLTÀ: media. COSTO: economico.CIAMBELLA DI PATATE E FUNGHI: INGREDIENTI PER UNO STAMPO DEL DIAMETRO DI 21 CM
PER LA CIAMBELLA
patate 1 kg
uovo medio 1
Emmental a fette 150 g
formaggio grattugiato 120 g
pomodori secchi sott’olio 60 g
noce moscata grattugiata 1 pizzico
timo 2 rametti
pepe macinato a piacere
sale q.b.
pangrattato 25 g
PER LO STAMPO
burro 10 g
PER I FUNGHI
funghi pioppini 200 g
olio extravergine di oliva 20 g
peperoncino piccante 1
aglio 2 spicchi
prezzemolo tritato 5 g
sale q.b.
PER LA CREMA AL FORMAGGIO
formaggio grattugiato 100 g
panna fresca liquida 150 g
noce moscata in polvere 1 pizzico
CIAMBELLA DI PATATE E FUNGHI: PROCEDIMENTO
LA BASE
Per prima cosa lava le patate e mettile a lessare con tutta la buccia per circa 40 minuti in acqua salata; se utilizzi la pentola a pressione come ho fatto io ci vorrà metà tempo, circa 20 minuti. Una volta cotte, scolale.
Lasciale leggermente intiepidire e poi sbucciale. Passale al passaverdure o nello schiacciapatate e raccogli la purea dentro ad una ciotola dove andrai ad aggiungere l’uovo e il formaggio grattugiato.
Sminuzza i pomodori sott’olio e aggiungili al resto. Completa con la noce moscata grattugiata e il timo. Impasta tutto e alla fine aggiusta di sale.
I FUNGHI
A parte pulisci i funghi: rimuovi la base, lavali e sminuzzali grossolanamente. Prepara il soffritto con un filo d’olio, il peperoncino tritato (dal quale avrai eliminato i semi interni) e l’aglio schiacciato o intero, se intendi toglierlo dopo; appena sfrigola aggiungi i funghi e condiscili con il prezzemolo tritato.
Amalgama bene, rimuovi eventualmente l’aglio e concludi con sale e pepe macinato.
LA CIAMBELLA
Prepara lo stampo, che deve essere di circa 21 cm di diametro: imburralo minuziosamente e cospargilo col pangrattato. Batti lo stampo sul piano di lavoro per rimuovere gli eccessi.
Versa all’interno 2/3 del composto di patate; spalmalo sui bordi e forma una conca al centro dove adagerai le fette di Emmental e i funghi. Ricopri il tutto con il restante composto di patate.
Cospargi la superficie con formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro quindi cuoci la ciambella vegetariana di patate e funghi in forno preriscaldato e in modalità statica, a 200° per circa 30 minuti. Una volta pronta, sfornala e lasciala riposare per 10-15 minuti.
LA SALSA
Mentre la ciambella riposa, prepara la crema al formaggio: in un pentolino scalda la panna e aggiungi il formaggio grattugiato; sciogli il formaggio a fuoco basso mescolando continuamente fino a che otterrai una crema liscia, alla quale aggiungerai un pizzico di noce moscata. Ed ecco che la ciambella vegetariana di patate e funghi è pronta per essere servita!
CIAMBELLA DI PATATE E FUNGHI: NOTE
Se non vuoi cospargere la ciambella con la crema di formaggio, puoi pensare di tagliarla e cospargere invece la crema su ogni fetta, adagiandole su dei piattini individuali.
CIAMBELLA DI PATATE E FUNGHI: CONSERVAZIONE
Puoi conservare la ciambella di patate e funghi in frigorifero per 1-2 giorni e in freezer per un mese.
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