TIRAMISÙ SALATO DI MELANZANE FRITTE
- 4 persone
- Media
- 30 minuti
INGREDIENTI:
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 100 g di Certosa Galbani
- qualche fetta di pane da tramezzino
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- 220 g di Gorgonzola D.O.P. Gim Galbani
- 300 g di pomodorini
- 1 melanzana
- qualche foglia di basilico
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 250 ml di olio extravergine di oliva
- olio per friggere q.b.
MASCARPONE
Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate.SCOPRI LE CURIOSITÀIN ALTERNATIVA PUOI UTILIZZARE:
PRESENTAZIONE:
Il tiramisù salato che vi proponiamo oggi è una ricetta molto particolare, un misto tra una parmigiana (presenza di melanzane e formaggi) e tiramisù rustico, adatto come secondo in un menù sia di carne che di pesce o come antipasto servito in piccole porzioni.
La presenza di tre diversi formaggi Galbani, il Mascarpone Santa Lucia, la Certosa e il Gorgonzola D.O.P. Gim fa di questo piatto un vero trionfo di cremosità e sapore, dal gusto delicato ma con uno sprint in più dato dal sapore delle melanzane.
Vi bastano solo 30 minuti per portare in tavola questa bontà. Che aspettate?
La presenza di tre diversi formaggi Galbani, il Mascarpone Santa Lucia, la Certosa e il Gorgonzola D.O.P. Gim fa di questo piatto un vero trionfo di cremosità e sapore, dal gusto delicato ma con uno sprint in più dato dal sapore delle melanzane.
Vi bastano solo 30 minuti per portare in tavola questa bontà. Che aspettate?
PREPARAZIONE:
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.
In una terrina lavorate il Mascarpone Santa Lucia, la Certosa, il parmigiano grattugiato e il Gorgonzola D.O.P. Gim con una frusta elettrica in modo da ottenere una crema morbida e aggiungete una macinata di pepe nero.
Lavate la melanzana, privatela del picciolo e tagliatela a dadini piccoli: friggeteli in abbondante olio per friggere fino a doratura, salate e scolate su carta assorbente.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e in una padella antiaderente cuoceteli a fiamma vivace con un goccio di olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico, sale e pepe per circa 5 minuti.
Sul fondo di un bicchiere mettete un cucchiaio di crema e sopra adagiatevi il pane tagliato seguendo la forma delle dimensioni del vostro contenitore. Aggiungete quindi un'altra cucchiaiata di crema, dadini di melanzana fritta, pomodorini spadellati e continuate gli strati mettendo ancora pane e crema e verdure fino all'altezza desiderata.
Conservate in frigo il vostro tiramisù salato e ponetelo a temperatura ambiente mezz'ora prima di servire.
In una terrina lavorate il Mascarpone Santa Lucia, la Certosa, il parmigiano grattugiato e il Gorgonzola D.O.P. Gim con una frusta elettrica in modo da ottenere una crema morbida e aggiungete una macinata di pepe nero.
Lavate la melanzana, privatela del picciolo e tagliatela a dadini piccoli: friggeteli in abbondante olio per friggere fino a doratura, salate e scolate su carta assorbente.
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e in una padella antiaderente cuoceteli a fiamma vivace con un goccio di olio extravergine di oliva, qualche foglia di basilico, sale e pepe per circa 5 minuti.
Sul fondo di un bicchiere mettete un cucchiaio di crema e sopra adagiatevi il pane tagliato seguendo la forma delle dimensioni del vostro contenitore. Aggiungete quindi un'altra cucchiaiata di crema, dadini di melanzana fritta, pomodorini spadellati e continuate gli strati mettendo ancora pane e crema e verdure fino all'altezza desiderata.
Conservate in frigo il vostro tiramisù salato e ponetelo a temperatura ambiente mezz'ora prima di servire.
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