Sgombro al forno con erbe aromatiche: un secondo piatto da sogno
• rosmarino q.b.
• timo q.b.
• prezzemolo q.b.
• basilico q.b.
• aglio q.b.
• pomodorini q.b.
• limone q.b.
• sale e pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
persone:
preparazione:
cottura:
Lo sgombro al forno è buono e veloce da preparare, un’ottima idea per un mangiare sano senza rinunciare al gusto.
Lo sgombro al forno è un piatto economico, ma anche appetitoso e stuzzicante. Il protagonista di questa meravigliosa portata è uno dei più tipici tra i pesci azzurri dei nostri mari, noto anche con il nome di maccarello. Il suo elevato rapporto qualità/prezzo, e la sua duttilità in cucina, lo rendono uno degli acquisti più interessanti da fare in pescheria. Può essere cotto in moltissimi modi, e questa ricetta permette di apprezzarlo in tutto il suo gustoso sapore.
Abbiamo deciso di abbinare la sua carne con delle erbe aromatiche, aglio, pomodorini e limone. La nostra scelta è ricaduta su prezzemolo, rosmarino, timo e basilico, ma se vi piace potete anche aggiungere la maggiorana, l’erba cipollina o altre fantastiche erbe. Cominciamo subito con la preparazione!
Come cucinare lo sgombro al forno
- Innanzitutto vediamo come pulire lo sgombro, un’operazione molto semplice poiché si tratta di un pesce privo di squame. Tagliate le pinne laterali, mantenendo invece la testa e la coda. Questo perché non vogliamo ottenere dei filetti, ma semplicemente pulire il pesce mantenendolo intero.
- A questo punto, praticate un taglio sull’addome che vada dalla coda alla testa e togliete tutte le interiora con le mani. Infine sciacquate bene i pesci sotto l’acqua.
- Una volta pulito il pesce, lavate i pomodorini e le erbe aromatiche, poi prendete lo spicchio d’aglio e rimuovete la buccia e l’anima interna, che andrebbe a renderne difficile da digestione.
- Tritate le erbe con l’aglio così da realizzare un saporito trito aromatico con cui farcire il pesce. Aggiungere anche del sale e un po’ di pepe e ingentilite il tutto con dell’olio di oliva.
- Una volta conclusa questa fase, prendete un coltello ben affilato e tagliate la superficie degli sgombri praticando tre o quattro tagli sul fianco del pesce. Fate attenzione che non siano troppo profondi, così da mantenere intatta la carne. Farcite con il trito di erbe e poi sistemate i pesci su una teglia foderata con della carta forno.
- Sistemate al loro fianco i pomodorini e degli altri spicchi d’aglio e condite il tutto con sale, pepe e olio extravergine di oliva. Una volta fatto, cuocete per 20-25 minuti alla temperatura di 180 °C.
- Servite gli sgombri accompagnati da delle fettine di limone. Buon appetito!
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