Presentazione
I carciofi al forno gratinati sono un contorno saporito e semplice da preparare, perfetto da servire nelle occasioni importanti, in accompagnamento ad un secondo piatto di carne o di pesce.
La ricetta è un grande classico della cucina italiana e si realizza con le teste di carciofo tagliate a fettine e ricoperte con il pangrattato.
Per rendere il tutto ancor più sfizioso, abbiamo aggiunto qualche cucchiaio di pecorino romano grattugiato e della menta fresca tritata. Il suo aspetto rustico e il suo irresistibile profumo, riusciranno a conquistare tutti i vostri ospiti!
Scopriamo insieme, passo dopo passo, come fare i carciofi al forno gratinati!
Categoria: Contorni
8 carciofi |
80 g di pangrattato |
60 g pecorino romano grattugiato |
q.b. foglie di menta fresca |
il succo di 1 limone |
q.b. olio extravergine d'oliva |
q.b. sale fino |
Preparazione
COME FARE I CARCIOFI AL FORNO GRATINATI
Per preparare i carciofi al forno gratinati, dobbiamo innanzitutto pulire accuratamente i carciofi. Iniziamo tagliando il gambo e mettendolo da parte (possiamo utilizzarlo per preparare un'insalata o altri piatti). Rimuoviamo le foglie esterne più dure e, con un taglio netto, la parte superiore con le spine.
Dividiamo a metà le teste di carciofo ed eliminiamo la barbetta presente all'interno, aiutandoci con un cucchiaino o un coltello. Ora che sono perfettamente puliti, adagiamoli su un tagliere e affettiamoli a fettine abbastanza sottili.
Mano a mano che li affettiamo, riponiamo i carciofi all'interno di una ciotola contenente acqua fredda e il succo di un limone. Questo passaggio è necessario affinché non anneriscano.
Portiamo a bollore abbondante acqua in una pentola, aggiungiamo un pizzico di sale e immergiamo i carciofi tagliati a fettine. Lessiamoli per una decina di minuti, finché non risultano abbastanza morbidi. A questo punto, scoliamoli e lasciamoli intiepidire.
Prepariamo il composto che ci occorre per gratinare e insaporire i carciofi: versiamo in una ciotola il pane grattugiato, aggiungiamo il pecorino romano e le foglie di menta fresca tritate finemente. Mescoliamo il tutto e teniamo da parte.
Versiamo un filo d'olio sul fondo di una pirofila rettangolare, spandiamolo con un foglio di carta da cucina e aggiungiamo i carciofi lessati. Cerchiamo di distribuirli in modo uniforme e, infine, ricopriamoli interamente con il composto di pangrattato, pecorino romano grattugiato e menta tritata.
Per migliorare la gratinatura, aggiungiamo un filo d'olio extravergine d'oliva in superficie e inforniamo i carciofi nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Non appena mancano 4-5 minuti al termine della cottura, possiamo attivare la funzione grill per rendere il contorno ancor più dorato e croccante.
Sforniamo i carciofi gratinati e portiamoli in tavola ancora caldi e fragranti, accompagnandoli con un secondo piatto a nostra scelta.
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