Dolce al limone e crema chantilly
Dosi & Ingredienti
- FARINA 00 310 gr
- BURRO 225 gr
- ZUCCHERO 50 gr
- PANNA o 4 a piacere anche acqua - 2 cucchiai da tavola
- SALE 1 pizzico
- TUORLO D'UOVO sbattuti legermente - 2
- TUORLO D'UOVO 6
- ZUCCHERO 200 gr
- BURRO ( in piccoli pezzi ) - 110 gr
- SCORZA DI LIMONE grattugiate di 2 limoni - q.b.
- SUCCO DI LIMONE di 2 limoni - q.b.
- ZUCCHERO o 3 - 2 cucchiai da tavola
- CREMA PASTICCERA 0,5 dose - q.b.
- PANNA FRESCA 500 gr
- SUCCO DI LIMONE di 0,5 limone - q.b.
- COLINO / FORNO / FRULLATORE / FRUSTA A MANO / PENTOLA / STAMPO DA PLUMCAKE
Ingredienti per la farcia
Ingredienti per la copertura
Attrezzature
Preparazione
- 1
Per preparare il dolce al limone e crema chantilly: frullate in un mixer la farina, lo zucchero ed il sale fino a che siano ben mescolati.
- 2
Aggiungete il burro e azionate il mixer fino a che il composto assuma l'aspetto di farina grossa.
- 3
Aggiungete, quindi i tuorli e cospargete il composto con 2 cucchiai di panna.
- 4
Azionate di nuovo il mixer ad intermittenza fino a quando il composto si inizia a compattare; non più di 30 secondi.
Se l'impasto è troppo secco, aggiungete altra panna, un cucchiaio alla volta.
Formate un disco con l'impasto e mettetelo in frigorifero a raffreddare per almeno 1 ora.
- 5
Scaldate il forno a 190°C.
Su di una superficie infarinata, stendete la pasta in uno strato di circa ½ cm.
Foderate con questa uno stampo rettangolare di circa 35 cm x 10 cm.
Bucherellate il fondo della frolla e riponete in frigorifero per circa 30 minuti.
Coprite il guscio di frolla con un foglio di carta forno e riempire con riso o legumi secchi.
Infornate fino a quando i bordi diventano dorati, circa 15 minuti.
Rimuovete i legumi secchi, il riso e il foglio di carta forno e rimettete in forno per 10-12 minuti.
Lasciate raffreddare completamente.
Sbattete insieme i tuorli, le scorze ed il succo di limone con 200 g di zucchero in una pentola dal fondo spesso.
- 6
Portate ad ebollizione sbattendo continuamente.
Cuocete fino a quando il composto si è addensato e delle bolle appaiono intorno al bordo, 8-10 minuti.
Filtrate la crema attraverso un colino a maglie fitte facendola ricadere in una ciotola. Incorporate il burro, un pezzo alla volta, fino a quando il composto risulti omogeneo.
- 7
Versate il ripieno nel guscio di frolla e riponetelo in frigorifero.
- 8
Nel frattempo realizzate la crema pasticcera e, quando leggermente freddata, incorporate il succo di limone.
- 9
Montate la panna e incorporatela alla crema al limone mescolando dal basso verso l'alto per non smontare la crema chantilly che state realizzando.
- 10
Riprendete lo stampo dal frigorifero e distribuitevi sopra la crema chantilly al limone e riponete nuovamente in frigorifero per almeno un'ora.
- 11
Servite il dolce al limone e crema chantilly tagliato in porzioni e decorate ciascuna con zucchero a velo e fette di limone.
0 comments:
Posta un commento