FOCACCIA IN PADELLA
Presentazione
La focaccia in padella è un'idea perfetta per realizzare in poco tempo una pietanza saporita ed invitante, buona come quella classica ma che non necessita di lievitazione.
Una ricetta rustica e fragrante: noi ve la proponiamo farcita con un ripieno di prosciutto cotto e scamorza affumicata filante, ma è possibile variare in base ai proprio gusti personali, scegliendo altri ingredienti come mozzarella e verdure per una versione vegetariana.
Pronta in pochi minuti, piacerà a grandi e piccini!
Non perdere la nostra video ricetta e i fotopassaggi che ti guideranno nella preparazione di questa buonissima focaccia in padella!
Categoria: Secondi
250 g di farina 00 |
120 ml di acqua a temperatura ambiente |
8 g di lievito istantaneo per torte salate |
1 pizzico di sale |
1 pizzico di zucchero |
2 cucchiai di latte |
q.b. olio extravergine d'oliva |
q.b. scamorza |
q.b. prosciutto cotto |
Preparazione
COME FARE LA FOCACCIA FARCITA IN PADELLA SENZA LIEVITAZIONE
Per prima cosa mettiamo in una boule capiente la farina 00 e il lievito istantaneo per preparazioni salate, quindi aggiungiamo un pizzico di sale e uno di zucchero [1]. Pian piano versiamo l'acqua a temperatura ambiente [2],
un filo d'olio extravergine [3] e iniziamo ad impastare con le mani per far amalgamare gli ingredienti.
Uniamo un paio di cucchiai di latte (se l'impasto ci sembra troppo asciutto anche di più) [4] e continuiamo ad impastare per ottenere un composto liscio ed elastico.
Trasferiamoci su una spianatoia leggermente infarinata e dividiamo il panetto ottenuto in due parti di cui una leggermente più grande dell'altra [5].
Stendiamo entrambe con il mattarello fino a circa mezzo centimetro di spessore [6] cercando di ottenere la dimensione della padella che intendiamo utilizzare (il fondo della nostra era di 22 cm di diametro).
Versiamo un filo d'olio in una padella e distribuiamolo bene su tutta la superficie con l'aiuto di un pennello o della carta da cucina. Dopodiché appoggiamo la sfoglia più grande [7] e appoggiamovi sopra gli ingredienti del ripieno [8].
Appoggiamo la seconda sfoglia e chiudiamo bene il bordo ripiegando quella inferiore e schiacciando con i rebbi di una forchetta. Infine bucherelliamo la superficie [9], chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere ancora 4-5 minuti a fiamma bassa.
Dopodiché capovolgiamola e facciamo cuocere l'altro lato per 6-7 minuti [10].
La nostra focaccia in padella è pronta per essere gustata!
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