Cipolle gratinate al forno
Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Le cipolle gratinate al forno sono un semplice ma gustoso piatto vegetariano, ottime sia come contorno, che come antipasto. Profumate di parmigiano e croccanti di pangrattato, sono una vera delizia! Nella ricetta ti svelo un piccolo trucco per far restare le cipolle leggere e assolutamente digeribili, scopri subito come prepararle!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la bollitura
- 1 kgCipolle piatte
- q.b.Acqua
- 100 mlAceto di mele
- 1 kgCipolle piatte
- q.b.Acqua
- 100 mlAceto di mele
Per la cottura in forno
- 2 pizzichiSale fino
- Pepe nero
- 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
- 2 cucchiaiPangrattato
- 2 filiOlio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 pizzichiSale fino
- Pepe nero
- 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
- 2 cucchiaiPangrattato
- 2 filiOlio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
Preparazione
Per prima cosa sbuccia le cipolle, poi con un coltello a lama liscia affilato, taglia via i due piccioli alle estremità, e delicatamente tira via la pelle trasparente fino a scoprire la cipolla bianca.
Riempi un tegame d’acqua, unisci 120 ml di aceto di mele (o di vino bianco) e porta a bollore, quindi tuffa le cipolle e lasciale cuocere per circa 30 minuti se sono grandi, 15 se sono piccole. Per non sbagliare, regolati pizzicandole con una forchetta, non dovranno essere troppo morbide, perchè termineranno la cottura in forno.
Con questa breve prelessatura in acqua e aceto, le cipolle saranno super digeribili e cuoceranno anche più in fretta, che tenere meno tempo acceso il forno fa comodo a tutti!
Una volta pronte, scola le cipolle all’interno di uno scolapasta e freddale subito sotto l’acqua corrente fresca. Adagiale su un canovaccio, tampona per asciugarle e tagliale a metà, aprendole in due dischi. Usa sempre un coltello a lama liscia ben affilato.
SCALDA IL FORNO A 200°C statico oppure 180° ventilato Fodera una teglia con un foglio di carta forno, e disponi su di esso le mezze cipolle. Insaporisci le cipolle con 2 – 3 pizzichi di sale fino, una spolverata di pepe nero, 2 cucchiai di formaggio grattugiato (oppure pecorino, per un sapore più deciso), 2 – 3 cucchiai di pangrattato e termina con un bel giro d’olio extra vergine.
Inforna le cipolle per 15 – 20 minuti circa, impostando il forno in modalità grill negli ultimi 8 minuti, poi dipende dalla grandezza delle cipolle e da quanto ti piacciono abbrustolite! Appena le cipolle gratinate in forno saranno pronte, sfornale e spolvera la superficie con un trito di prezzemolo fresco, porta in tavola e gustale sia calde che fredde.
Per prima cosa sbuccia le cipolle, poi con un coltello a lama liscia affilato, taglia via i due piccioli alle estremità, e delicatamente tira via la pelle trasparente fino a scoprire la cipolla bianca.
Riempi un tegame d’acqua, unisci 120 ml di aceto di mele (o di vino bianco) e porta a bollore, quindi tuffa le cipolle e lasciale cuocere per circa 30 minuti se sono grandi, 15 se sono piccole. Per non sbagliare, regolati pizzicandole con una forchetta, non dovranno essere troppo morbide, perchè termineranno la cottura in forno.
Con questa breve prelessatura in acqua e aceto, le cipolle saranno super digeribili e cuoceranno anche più in fretta, che tenere meno tempo acceso il forno fa comodo a tutti!
Una volta pronte, scola le cipolle all’interno di uno scolapasta e freddale subito sotto l’acqua corrente fresca. Adagiale su un canovaccio, tampona per asciugarle e tagliale a metà, aprendole in due dischi. Usa sempre un coltello a lama liscia ben affilato.
SCALDA IL FORNO A 200°C statico oppure 180° ventilato Fodera una teglia con un foglio di carta forno, e disponi su di esso le mezze cipolle. Insaporisci le cipolle con 2 – 3 pizzichi di sale fino, una spolverata di pepe nero, 2 cucchiai di formaggio grattugiato (oppure pecorino, per un sapore più deciso), 2 – 3 cucchiai di pangrattato e termina con un bel giro d’olio extra vergine.
Inforna le cipolle per 15 – 20 minuti circa, impostando il forno in modalità grill negli ultimi 8 minuti, poi dipende dalla grandezza delle cipolle e da quanto ti piacciono abbrustolite! Appena le cipolle gratinate in forno saranno pronte, sfornale e spolvera la superficie con un trito di prezzemolo fresco, porta in tavola e gustale sia calde che fredde.
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