Le lasagne di pesce in bianco sono un primo piatto di pasta fresca all’uovo delizioso, ideale per ogni occasione.
Se siete in cerca di un primo di pesce diverso dal solito, ma che vi faccia fare una grande figura con i vostri ospiti, le lasagne di pesce sono quello che fa per voi! In fondo, chi l’ha detto che le lasagne debbano essere preparate solo nella loro versione tradizionale con ragù di carne?
Per questa ricetta utilizzeremo dei gamberi, dei calamari, la coda di rospo e dei frutti di mare (cozze e vongole), ingredienti freschi e deliziosi che insieme alla besciamella daranno vita ad un fantastico sugo di pesce bianco.
Siete pronti a preparare questo primo piatto sfizioso? Allora forza, seguiteci ai fornelli!
Ingredienti per la ricetta delle lasagne di pesce al forno (per 4 persone)
- 350 g di lasagne all’uovo
- 60 g di formaggio grattugiato
- 30 g di pangrattato
- 400 g di coda di rospo
- 500 g di gamberi
- 300 g di calamari
- 100 g di vongole
- 100 g di cozze
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco da cucina
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 500 ml di besciamella
- Prezzemolo fresco q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′
Per preparare le lasagne di mare iniziate pulendo bene i calamari: eliminate le interiora, la sacca di inchiostro e la cartilagine superficiale. Eliminate anche le pinne e la pelle dei tentacoli. Proseguite sciacquando accuratamente i gamberi sotto acqua fredda corrente poi privateli interamente del carapace e staccate la testa.
Eliminate il filo nero dell’intestino con l’aiuto di un coltellino. Tagliate i calamari a cubetti, poi tritate i gamberi e la coda di rospo.
Passiamo all’apertura di cozze e vongole. Pulitele bene e sciacquate i molluschi in acqua fredda, dopodiché metteteli in una casseruola senza condimento e fate andare a fiamma moderata con il coperchio. Dopo circa 10-15 minuti i molluschi dovrebbero incominciare ad aprirsi. Attendete una ventina di minuti ed estraete dal guscio il frutto di mare, lasciando stare le cozze e le vongole che non si sono aperte.
Ora che tutti gli elementi sono pronti, vediamo come fare il ragù di pesce. In un’ampia casseruola scaldate un filo d’olio e fate rosolare l’aglio. Aggiungete i calamari e i gamberi, e mescolate bene aggiustando di sale e di pepe prima di aggiungere anche la coda di rospo. Inserite anche le vongole e le cozze e sfumate con il vino bianco e con un mestolo dell’acqua delle cozze e delle vongole filtrata. Lasciate cuocere fino a quando il liquido non sarà completamente evaporato e concludete con del prezzemolo fresco tritato.
A questo punto potete passare alla composizione delle lasagne: prendete una pirofila, stendete sul fondo uno strato di besciamella, coprite con la pasta all’uovo e poi con il ragù di pesce per lasagne.
Proseguite in questo modo e realizzate tutti gli strati. Cospargete la superficie con prezzemolo e con una spolverata di pangrattato e di formaggio grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per 15-20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire per qualche istante prima di servire.
Le vostre lasagne ai frutti di mare e pesce sono pronte. Buon appetito!
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