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sabato 7 agosto 2021

Ravioli cinesi al vapore

 Ravioli cinesi al vapore

4,5/5

PRESENTAZIONE


Ravioli cinesi al vapore

Sono tipici del Capodanno cinese, come gli involtini primavera, ma vengono consumati durante tutte le festività perché la loro forma, che ricorda quella di un’antica moneta, è considerata un simbolo di buona fortuna: stiamo parlando dei ravioli cinesi al vapore! I jiaozi fanno parte del cosiddetto dim sum, un insieme di bocconcini pensati per essere condivisi con i propri cari: la traduzione letterale del nome significa infatti “dritti al cuore”. In molte occasioni amici e familiari si ritrovano per prepararli in abbondanza e non mancano le discussioni sul ripieno che può essere con carne, gamberi o verdure! Fra tutte le varietà esistenti chef Mulan ha scelto di condividere con noi la ricetta dei ravioli di carne, arricchiti con cavolo cappuccio e cipollotto. Dalla realizzazione dell’impasto fino ai diversi metodi di chiusura, che ricorda un po’ quella dei baozi, scopriremo come dare forma a questi gustosi fagottini da cuocere al vapore o alla griglia. Tutto ciò che vi servirà sarà un po’ di manualità… oltre alle immancabili bacchette, indispensabili per inzuppare i ravioli prima dell’assaggio! Accompagnate i ravioli cinesi al vapore con salsa di soia o salsa piccante e lasciate che vi colpiscano “dritti al cuore” insieme ad altre delizie della cucina asiatica come il pollo alle mandorle, il riso alla cantonese o gli spaghetti di soia.

INGREDIENTI

PER L'IMPASTO (PER CIRCA 18 RAVIOLI)
Farina 00 250 g
Acqua (tiepida) 115 g
Sale fino 1 pizzico
PER IL RIPIENO
Maiale macinato 250 g
Cavolo cappuccio (varietà cuore di bue) 80 g
Cipollotto fresco 30 g
Acqua 40 g
Vino di riso 10 g
Salsa di soia (chiara) 2 cucchiaini
Sale fino q.b.
Pepe bianco (o nero) q.b.
PER IL CESTELLO
Cavolo cappuccio 1 foglia
PREPARAZIONE

COME PREPARARE I RAVIOLI CINESI AL VAPORE

Per realizzare i ravioli cinesi al vapore, per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola e formate una fontana 1, poi aggiungete un pizzico di sale 2 e versate l’acqua tiepida a filo mentre iniziate a mescolare con le bacchette 3.

Continuate a impastare con le mani per compattare gli ingredienti 4, poi trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate un panetto 5. Riponete il panetto nella ciotola 6, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.

Nel frattempo dedicatevi al ripieno: tritate finemente il cipollotto, compresa la parte verde del gambo 7, poi fate lo stesso con il cavolo cappuccio 8. Trasferite il cipollotto e il cavolo cappuccio tritati in una ciotola capiente 9.

Aggiungete la carne macinata 10, la salsa di soia chiara 11, sale e pepe 12.

Unite anche il vino di riso 13 e l’acqua 14: la quantità di acqua è fondamentale per ottenere un ripieno della giusta consistenza, né troppo morbido né troppo secco. Mescolate bene per amalgamare il tutto 15, poi lasciate riposare per 10 minuti.

Esistono 2 modi per lavorare l’impasto, uno tradizionale e uno più moderno. Vi mostriamo il metodo tradizionale: formate un filoncino di pasta sul piano leggermente infarinato 16 e tagliatelo a tocchetti di circa 2 cm 17. Aggiungete ancora un po’ di farina e schiacciate i pezzetti di impasto col palmo della mano per creare dei dischi. Poi utilizzate un mattarello per assottigliare solo i bordi del disco di pasta mentre con l'altra mano lo fate ruotare 18. In questo modo risulterà più spesso al centro, dove viene collocato il ripieno, e più sottile ai bordi, che verranno uniti durante la chiusura. Se non avete molta manualità potete procedere con il secondo metodo: in questo caso stendete l’impasto con l’aiuto della macchina della pasta fino allo spessore di 1 mm, poi ricavate dei dischi con un coppapasta del diametro di 8 cm.

A questo punto potete formare i ravioli: adagiate un disco di pasta sul palmo della mano sinistra e spalmate un po’ di ripieno al centro con l’aiuto di un coltello, lasciando liberi i bordi 19. Posizionate il pollice su un lato del disco e le altre dita sul lato opposto, poi pizzicate insieme i bordi con le dita della mano destra andando da un’estremità all’altra 20 finché il raviolo non risulterà perfettamente sigillato 21. Se la pasta dovesse seccarsi, potete inumidire i bordi con un pochino di acqua per farli aderire meglio.

Per chi non ha molta manualità, anche in questo caso esiste un altro metodo: tenete il disco fra le dita come descritto in precedenza e unite i bordi al centro, premendo per attaccarli 22. Con l'indice piegate la sfoglia da un lato e premete per sigillarla 23, poi fate la stessa cosa dall’altra parte utilizzando le altre dita 24.

Quando avrete chiuso tutti i ravioli, procedete con la cottura: potete utilizzare una normale vaporiera o una di bambù. Foderate il fondo con una foglia di cavolo cappuccio, rompendo leggermente i lati per renderla più piatta 25, poi adagiate sopra i ravioli ben distanziati l’uno dall’altro 26. Portate l’acqua nella vaporiera a bollore (se avete quella di bambù potete utilizzare un wok), poi abbassate leggermente la fiamma e posizionate il contenitore con il coperchio. Cuocete per circa 8 minuti 27. I vostri ravioli cinesi al vapore sono pronti per essere gustati!

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