TORTA DIPLOMATICA – ripiena di FRAGOLE e CREMA PASTICCERA
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TORTA DIPLOMATICA
TORTA DIPLOMATICA - ripiena di FRAGOLE e CREMA PASTICCERA, un'idea golosa per il dolce del fine settimana, per un compleanno o semplicemente da gustare in compagnia!
Preparazione1 h 30 min
Cottura10 min
Tempo totale1 h 40 min
Portata: Dessert
Cucina: Italian
cannoli, cannoli alla crema, cannolo di pasta sfoglia, crema pasticcera, pasta biscotto, pasta sfoglia, salsa di fragole, torta alle fragole, torta diplomatica
Porzioni: 35 Cm tortiera
Chef: GIUSEPPINA RIGUCCI
Ingredienti
- 2 basi rotonde di 35 cm di diametro di pasta sfoglia comprata di quelle fresche nel banco frigo
- 1 base pasta biscotto da mettere al centro
Per la pasta biscotto
- 3 uova
- 120 g zucchero
- 2 cucchiai acqua frizzante
- 120 g farina 00
- buccia di 1/2 limone grattugiato
Per la Crema pasticcera per farcire sia la torta che i cannoli
- 2 l latte intero
- 7 uova intere e 7 tuorli
- 480 g zucchero
- Aroma vaniglia
- 160 g amido di mais
- 2 cucchiai farina 00
Per la bagna della pasta biscotto
- 500 g fragole
- 100 g zucchero
- succo di limone
Istruzioni
Preparare la pasta biscotto
- Lavorare con lo sbattitore elettrico 3 uova intere e 120 g zucchero semolato per 10 minuti, devono triplicare di volume; aggiungere 2 cucchiai di acqua frizzante e montare un altro minuto.
- Unire infine 120 g di farina 00 con una spatola, delicatamente dall'alto verso il basso, per non smontare l'impasto, aggiungere la buccia di mezzo limone grattugiata e infine versare in una teglia da 35 cm di diametro, facendo cuocere il biscotto per 10 minuti a 180° (forno statico).
- Sempre con la pasta sfoglia ho fatto 20 cannoli da mettere sopra la torta
- e li ho riempiti con crema pasticcera.
Preparare la crema pasticcera
- Mettere a scaldare il latte, nel frattempo montare con una frusta tutti gli altri ingredienti.
- Quando il latte è abbastanza caldo, ma non bollente, aggiungerne un po' alla montata di uova, girare bene con la frusta e aggiungere il restante latte.
- A questo punto continuare la cottura della crema a bagnomaria fino a quando risulterà densa e vellutata.
Preparare la bagna del biscotto
- Tritare finemente mezzo kg di fragole e condirle con il succo di un limone e 100 g di zucchero (prepararla la sera primain modo da far creare il succo per bagnare la pasta biscotto, se necessario aggiungere uno sciroppo fatto con acqua e zucchero).
Assemblaggio della torta
- Posizionare una prima base di pasta sfoglia, sopra farcire con uno strato di crema pasticcera con la sac a poche con bocchetta liscia, poi poggiare il cerchio di pasta biscotto su cui si saranno versate le fragole tritate con tutto il succo, per bagnare bene la base.
- Lungo il bordo della torta porre delle fette di fragole per decorazione, dopodiché farcire con un altro strato di crema pasticcera, sempre con la sac a poche, infine posizionare l'ultimo cerchio di pasta sfoglia.
- Disporre a raggiera i cannoli farciti di crema, spolverizzare con zucchero a velo tutta la torta ed infine decorare con panna montata, fragole e fiorellini di pasta dì zucchero.
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