Torta crumble ai mirtilli
- Livello Difficoltà Media
Questa torta crumble ai mirtilli, semplice e deliziosa, profumata e croccante è un dolce di origine inglese come la cheesecake ed è perfetto per la colazione, per la merenda del pomeriggio e, persino, per una pausa pranzo leggera, ma nutriente.
Il crumble (dal verbo inglese to crumble, ossia sbriciolare) è infatti un caratteristico dolce al cucchiaio, nato in Inghilterra, durante la Seconda Guerra Mondiale, dalla necessità di utilizzare frutta eccessivamente matura, avendo però a disposizione una quantità ridotta di materie prime, che si prepara in genere con le mele, ma che, a secondo delle stagioni, potete preparare, scegliendo la vostra frutta preferita, per una squisita variante della ricetta originale, come questa torta crumble ai mirtilli, gustosa e facile da preparare.
Una torta saporita, versatile e veloce, fatta con materie prime semplici, ingredienti facilmente reperibili e preferibilmente biologici, “un dolce delizioso e immune da qualsiasi senso di colpa, visto che c’è pochissimo burro ed è pieno di frutta fresca, che può essere servito da solo oppure accompagnato con la crema, la panna o il gelato“.
L’IMPASTO si prepara con :
- farina
- burro
- zucchero di canna,
- sale,
- cannella
- lievito in polvere,
per il RIPIENO occorrono :
- formaggio cremoso,
- un uovo
- alcuni cucchiai colmi di miele
- mirtilli o altra frutta fresca di stagione.
Insomma croccanti briciole di crumble, mirtilli biologici, una delicata crema di formaggio e ottimo miele, questi gli ingredienti di una torta, che ha il dono, di evocare tutto il sapore della dolcezza dell’infanzia.
RICETTA
PIATTO PRONTO IN 60 MINUTI
PORTATA : DOLCI
INGREDIENTI:
per il crumble:
- 300 g. di farina di farro biologica,
- 100 g. di zucchero di canna,
- 150 g. di burro,
- un cucchiaino di cannella in polvere,
- un cucchiaino di lievito in polvere per dolci,
- un pizzico di sale fino.
per il ripieno:
- 340 g. di formaggio cremoso,
- un uovo,
- 40 g. di miele,
- 250 g. di mirtilli
PROCEDIMENTO:
- Preriscaldate il forno a 180° e imburrate uno stampo a cerniera per crostate da 24 cm. di diametro.
- In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il sale, la cannella e il lievito, mescolando con cura con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate rapidamente l’impasto con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto che si sbriciola.
- A questo punto con metà dell’impasto rivestite la base e il bordo dello stampo, compattando il crumble con le mani, bucate il fondo con i rebbi di una forchetta e infornate per circa 15 minuti.
- Nel frattempo in una ciotola sbattete l’uovo, incorporate delicatamente il miele e unite il formaggio lavorato a crema.
- Lavate delicatamente i mirtilli, asciugateli e aggiungeteli alla crema di formaggio e miele, mescolate con un cucchiaio e versate il composto sulla base della torta.
- Completate con il crumble rimasto e infornate a 180° per circa 40 minuti o fino a quando la torta non avrà un bel colore dorato.
- Lasciate raffreddare il dolce per circa un’ora e poi mettete in frigo per un paio d’ore.
- Prima di servire la torta crumble ai mirtilli, lasciatela a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
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