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domenica 20 settembre 2020
Torta caprese
Preparazione: 10 minuti
Cottura:30 minuti
INGREDIENTI
Quantità per un stampo da pastiera diamentro largo 20 cm ( che poi va stringendosi sul fondo) – altezza 4 cm oppure uno stampo da 18 cm classico a cerniera
-185 gr di mandorle pelate o farina di mandorle
-125 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
-125 gr di burro
-3 uova medie
-125 gr di zucchero semolato
-buccia di 1 arancia
-1 cucchiaio di Gran Marnier oppure Rum
-zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
-sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro.
-Ponete su fuoco lento e girate costantemente fino ad ottenere un composto liscio e privo di pezzettini.
-Ponete da parte il composto di cioccolato.
-Separate i tuorli dagli albumi.
-Montate per qualche minuto i tuorli con 80 gr di zucchero e la buccia d’arancia, fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.
-Aggiungete il liquore.
-Aggiungete al composto di tuorli montati il cioccolato fuso. Aiutatevi con le fruste elettriche per montare il composto e renderlo liscio e vellutato
-Aggiungete la farina di mandorle o le mandorle pelate ridotte in polvere. Questa volta almagamate il composto con una spatola.
-Come vedete dalla foto, il composto si presenta piuttosto compatto e denso.
-Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero.
-Amagamate gli albumi con la spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto.
-Vedrete che l’impasto finale assumerà un aspetto vellutato e gonfio
-Imburrate e infarinate perfettamente la teglia. Versate il composto della Torta Caprese e livellate il più possibile la superficie
COTTURA PERFETTA DELLA TORTA CAPRESE:
La Cottura della Torta Caprese contribuisce a rendere il dolce umido dentro e croccante fuori. Dunque seguite questi trucchi per non sbagliare:
1. utilizzate forno statico (il forno ventilato secca e asciuga particolarmente il cuore delle torte!)
2. preriscaldate il forno a 180° prima di inserire la torta! che risulti quindi ben caldo!
3. Cuocere nella parte media del forno per circa 30 – 35 minuti .
I tempi di cottura possono variare da forno a forno, ma ricordatevi che la Caprese al cioccolato dev’essere umida dentro! quindi di norma per uno stampo da 18 cm il tempo non supera mai i 35 – 38 minuti! pena, una caprese morbida ma non tartufata come deve essere! Quindi dopo 30 minuti, fate la prova stecchino: si sarà già formata la crosticina e il cuore deve risultare umido. Non eccessivamente bagnato ma umido!!
-Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 30 – 40 minuti!
-Questo passaggio è fondamentale! se capovolgete subito la Torta Caprese, rischiate di spaccarla! Aspettate che si sia intiepidita.
-Successivamente con il coltello a punta tonda circondate i contorni della teglia e su un piatto da portate capovolgete la vostra Torta Caprese!
-Trasferite su una gratella e lasciate completamente raffreddare!
-Decorate la Caprese al cioccolato quando è ben fredda ! Se aggiungete lo zucchero a velo quando è ancora calda, lo zucchero verrà assorbito dalla superficie!
DECORAZIONE:
-Spolverate di abbondate zucchero a velo!
-Se gradite realizzare la decorazione servitevi di un centrino per torte, utilizzate 1 cucchiaio di cacao ecco a voi una presentazione d’effetto!
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